Как не положить зубы на полку?
Главное Популярное Все Моя лента

Как не положить зубы на полку?

Инна Етабаева
1623

Их качество и количество – вопрос не только эстетики, но и важный элемент здоровья.

«Дали орехов белке, когда у нее зубов не стало», - говорится в известной поговорке. Вот чтобы не стать этой самой белкой, нужно вовремя обращаться к стоматологам.

Ведь, если верить еще одной поговорке - «кто лучше всех жует, тот дольше всех живет», то именно наличие всех зубов на месте дает нам чувство комфорта, полноты жизни и отсутствие комплексов. Что же делать, если в зубном ряду образовалась «пробоина»? И чем грозит отсутствие зубов?

Нет зуба – нет проблемы

Так думает большинство и ошибается. По статистике, у людей в возрасте около 50 лет уже нет трети своих зубов. Вердикт советской стоматологии был суров – удалять, сохранить нельзя. В итоге выросло и достигло зрелого возраста целое поколение россиян, которые считают абсолютно нормальным, когда нет одного-двух, а порой и нескольких зубов. Люди готовы пережевывать пищу, испытывая дикие неудобства, отказываются от вкусной еды, в лучшем случае, ставят на место пустующего зубного ряда металлические коронки, которые выглядят некрасиво и уж никак не придают статуса своему обладателю.

Между тем, на месте отсутствующего зуба начинается постепенная атрофия тканей десны и челюстной кости, а соседние зубы начинают смещаться. Ткани истончаются и опускаются вниз, идет их постепенная убыль. Потеря зубов чревата не только стоматологическими проблемами, но и проблемами пищеварения,  психологического комфорта, а в запущенных случаях мигренями и лицевыми болями.

Чем раньше, тем лучше

Вердикт врачей стоматологов однозначен: восполнять пустоту.

Самый оптимальный вариант протезирования сегодня – установка имплантатов.

Имплантаты сегодня – один  из долговечных, современных и эффективных методов протезирования. Имплантация – это «вживление» искусственного корня зуба – имплантата, на который устанавливается коронка.

Самое главное их достоинство – они практически полностью заменяют функции живого зуба. Искусственные корни способны создавать во рту то же самое  давление на окружающие ткани, что и естественные зубы, предотвращая убыль костной ткани, которая неизбежно происходит под «навесной» частью мостовидного протеза.

- Чем дольше человек ходит без зубов, тем больше проблем возникает, когда через несколько лет он решается на протезирование. Самый оптимальный промежуток времени, который человек может ходить без зуба – месяца четыре. За это время успевает созреть ткань в лунках, она зарастает новой костной тканью и можно ставить имплантат. Чем раньше мы его нагрузим, тем раньше прекратим атрофию, - говорит кандидат медицинских наук, врач центра стоматологии «Art Smile» Бато Митриков. - Обычно при удалении зуба я говорю пациентам, чтобы они не затягивали с визитом на имплантацию.

Зуб даю

Одно из главных условий для установки имплантата – достаточный объем и высота кости челюсти. Но в практике стоматологов нередки случаи, когда непосредственно самой процедуре имплантации предшествует кропотливая работа по наращиванию этой самой костной ткани. Если для установки искусственного зуба не хватает костной ткани, в случаях критического опущения десны, на помощь вновь придут современные технологии. Медицинский прогресс позволяет наращивать костную ткань, пересаживать небольшие кусочки мягких тканей с небной части на десну, чтобы иметь возможность поставить имплантат.

В своей практике при наличии минимально достаточного объема костной ткани для фиксации имплантата с целью восполнения  утраченных тканей мы проводим десневую пластику. Она менее травматична и не так дорога как костная пластика. Сравните, стоимость десневой пластики 5000 рублей, а костной – от 50 000 рублей, - говорит Бато Митриков.

Молодо – не зелено

Стоматологи -ортопеды «старой закалки» побаиваются имплантатов, предпочитая ставить бюгельные , ну или, в лучшем случае, мостовидные протезы. Оно и понятно, ведь имплантация зубов до определенного времени считалась новым, неисследованным и даже рискованным методом. Но на сегодняшний день процент успеха имплантации достигает уровня 97-98%. При этом ей предшествует период подготовки, ведь это малоинвазивная операция и, конечно, требует тщательного планирования.

 А вот дантисты новой формации совсем не боятся имплантатов, они открыты современным технологиям протезирования.

В центре стоматологии «Art Smile» используются современные методы имплантации зубов, которые позволяют каждому человеку стать обладателем красивой и здоровой улыбки.

Раньше при недостатке у пациента костной ткани в зоне имплантации, ему уже не могли вживить искусственный зуб. Сейчас повсеместно применяется методика наращивания кости либо с помощью костной ткани, взятой у самого пациента, либо с помощью специального биоматериала.

Необходима консультация специалиста.

Реклама

Читать далее