Директор «Буряад Унэн» уходит в административный отпуск. Обновлено
Главное Популярное Все Моя лента

Директор «Буряад Унэн» уходит в административный отпуск. Обновлено

Фото: russianstock.ru

Баир Балданов заявил, что сам принял такое решение

Информация о том, что руководство старейшей газеты Бурятии отправлено в административные отпуска, появилась утром 31 октября в республиканских СМИ. Однако директор издательского дома Баир Балданов сообщил, что он сделал это по собственной инициативе и уже написал заявление.

- Сегодня мы ещё работаем сегодня в прежнем режиме. В административный отпуск человек может уйти только по собственному желанию, – пояснил он infpol.ru. 

Такое же решение принял заместитель Балданова – известный в республике журналист Александр Махачкеев. Причина – финансовое оздоровление ИД. Все остальные сотрудники, в том числе корреспонденты, останутся на своих местах. Получить комментарий Махачкеева пока не удалось – в телефонном разговоре с infpol.ru он сослался на занятость. С  1 ноября и. о. директора будет назначен другой человек, однако кто именно – ещё неизвестно.

К слову, в декабре прошлого года газета «Буряад Унэн» отметила свой 95-летний юбилей. За несколько месяцев до празднования «круглой даты» в издательском доме сменилось руководство – гендиректором стал бывший глава Окинского района Баир Балданов. Его кандидатуру утверждали на июньской сессии Народного Хурала. Тогда большинство народных избранников (38 из 49 присутствовавших на заседании) поддержали назначение Балданова.

Напомним, предшественник нового  руководителя – Валерий Хартаев – перешёл на должность гендира из информационно-аналитического комитета главы и правительства Бурятии. В ноябре 2012 года его кандидатуру одобрил Хурал. А до прихода Хартаева этот пост занимал Эрдэм Дагбаев, который в октябре 2012-го уволился по собственному желанию.

ИД «Буряад Унэн» был образован в 2001 году после объединения редакций двух государственных газет – «Буряад Унэн» и «Бурятия», которые до этого функционировали раздельно. Сегодня учредителями изданий являются глава, Народный Хурал и правительство республики. Кроме того, ИД выпускает два журнала – «Байкал» и «Байгал» (на бурятском языке).

Между тем, один из местных telegram-каналов сообщает, что судьба «Буряад Унэн» была решена давно. Издательский дом ждёт «масштабная реорганизация, увольнения и массовые репрессии». Отмечается, что ожидается большой скандал, поэтому, собственно, всё руководство предусмотрительно и ушло в административный отпуск.

Читать далее