Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Максим Власов: «О проблемах языка нужно говорить интересно, и ненавязчиво!»

Реклама INFPOL.RU
1404

В эфире телеканала АТВ набирает обороты проект «Турэлхи хэлэн»

По задумке авторов это не только учебная, но и познавательная,  а главное исключительно практическая передача. О некоторых секретах проекта нам поведал программный директор Телеканала АТВ Максим Власов.

- Чем проект «Турэлхи хэлэн» отличается от других проектов про бурятский язык?

- Мы довольно долго обсуждали концепцию проекта. Установка от руководства была - выдать легкую, интересную передачу о бурятском языке. Проект «Турэлхи хэлэн» задумывался для молодежи.

Начали с простого анализа: почему современной молодежи интересен английский язык? Ответ очевиден – молодежь равняется на запад. Кто из нынешних подростков не мечтает получить образование за рубежом?  Копаем дальше: что может послужить стимулом для изучения бурятского языка? Либо правильное воспитание и желание жить на родной земле, либо какой-то  реальный пример.  Так родилась концепция проекта. «Турэлхи хэлэн» - это передача о природе и многообразии бурятского языка. Задача проекта – привлечь внимание молодежи к этой природе и многообразию родной речи. О проблемах бурятского языка нужно говорить интересно, и ненавязчиво!

- В проекте принимают участие много известных людей, да и образ самой ведущей – очень необычный, цепляющий. Чья была идея пригласить Людмилу Намжилон?

- Эта идея принадлежит Булату Цыденешееву, он же выдал три первых выпуска проекта. Затем эстафету подхватил Болот Ширибазаров.  Болот сформулировал концепцию передачи, и взял на себя драматургию дальнейших выпусков.  Я являюсь режиссером проекта. 

Радует то, что команда «Турэлхи хэлэн» прониклась идеей. И очень много желающих нам помочь, поделиться своим опытом. Так, например, героями четвертого выпуска стали  известный рэпер Алихан Дзе, он же Алдар Дугарон, автор многих музыкальных хитов на бурятском языке, и его соратник Доржо Лубсандоржиев, человек, который родился и вырос в Подмосковье, но затем вернулся в Бурятию и освоил родную речь. Героем пятого выпуска стал Владимир Ширапов, независимый журналист, телевизионный продюсер и киноактер.     

- Допустим, эти люди владеют бурятским языком. Но ведь они не филологи?    

- И слова Богу! Филологи – это следующий этап, для тех, кто принял решение вернуться к истокам и освоить заново родную речь. Для того чтобы освоить любой язык, пусть даже заново, курсов и видео уроков недостаточно. Да и видео уроки как таковые – это привилегия профессиональных филологов. С этой задачей они вполне могут справиться и  без нас. Наша задача, обозначить проблему, привлечь к ней внимание, побудить к действию. А если стимула нет, даже самые маститые филологи не помогут.

- В таком случае, чем именно занимаются участники и герои проекта «Турэлхи хэлэн»?

- Герои делятся опытом, а участник – представляют интересы зрителя. Хочу выразить огромную признательность Русскому театру драмы имени Николая Бестужева, и Бурятскому театру драмы имени Хоца Намсараева. На площадках этих театров снимается наш проект, актеры Бурдрамы оказывают нам просто бесценную помощь в плане теории и практики, с их участием пройдет несколько наших выпусков. Мы очень надеемся, что наш проект не ограничится одним сезоном. Проблема актуальна, и много интересных, а главное компетентных людей это понимает. Они готовы работать над решением этой проблемы, а мы готовы им помочь!

Читать далее