В Кяхте прошло выездное заседание Клуба по воспитанию противодействия идеологии экстремизма и терроризма БГУ
Главное Популярное Все Моя лента

В Кяхте прошло выездное заседание Клуба по воспитанию противодействия идеологии экстремизма и терроризма БГУ

Сергей Александров
586

Проявления экстремизма и терроризма в молодежной среде стали носить более опасный для общества характер. Экстремизм в молодежной среде стал в нашей стране массовым явлением

В современных условиях электронные и печатные СМИ, литература, Интернет и фильмы все сильнее воздействуют на этику поведения молодого поколения, как с положительной стороны, так и с отрицательной. И для того чтобы распознать откуда придет беда необходимо иметь соответствующие знания.

Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. Деструктивные силы широко используют в своих целях психологические особенности незрелой личности. Максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности могут при определенных условиях привести к антисоциальной активности.

С особенностями и методикой раннего выявления и профилактики признаков экстремизма в молодежной среде руководитель Клуба по воспитанию противодействия идеологии экстремизма и терроризма Владимир Мельников ознакомил работников образовательных учреждений Кяхтинского района.

«Влияние родителей, отличающихся радикальными убеждениями, групп сверстников- приверженцев экстремистских взглядов, стресс, психологическое напряжение – это далеко не все факторы провоцирующие молодежный экстремизм. В наше время молодые люди в подростковом возрасте становятся легкой мишенью для деструктивных сил,  обеспокоенность специалистов по противодействию экстремизму и терроризму основана на реальных факторах. Сегодня любой желающий может подробно ознакомиться с методикой выявления признаков экстремизма и терроризма, открыв в Интернете интерактивную карту противодействия  идеологии терроризма и экстремизма, разработанную Бурятским государственным университетом», - отметил Владимир Мельников.

Работники образования согласились с актуальностью темы и необходимостью развития методологического обеспечения учебного процесса в данном направлении.

«Как педагогов нас в первую очередь интересует какая методическая помощь нам может быть оказана, как правильно нужно проводить внеклассную работу, какие темы выбирать для того, чтобы беседовать с учащимися, каким образом должна строиться индивидуальная работа, чтобы не допустить в сердца детей страшное понятие – экстремизм», - отметила Дарья Фомина, заместитель директора во учебно-воспитательной работе МБОУ «Унгурскуйская СОШ».

Противостоять экстремизму и терроризму в молодежной среде можно только сообща, воспитывая в молодых людях уверенность в своих силах, чувства ответственности и умения распознать современные угрозы.

Клуб по воспитанию противодействия идеологии экстремизма и терроризма при Бурятском государственном университете основан в 2015 г. В него входят преподаватели и студенты вуза, а также представители общественных организаций, правоохранительных органов и спецслужб Республики Бурятия. В работе Клуба может принять участие любой житель Республики Бурятия, кому небезразличны вопросы противодействия терроризму и экстремизму.

Читать далее