На Ольхоне провели шаманский обряд для скульптуры Даши Намдакова
Главное Популярное Все Моя лента

На Ольхоне провели шаманский обряд для скульптуры Даши Намдакова

Эскиз "Галерея В. Бронштейна"

Духи разрешили, чиновники – пока нет

На байкальском острове Ольхон готовятся к установке скульптуры авторства Даши Намдакова под названием «Хранитель Байкала». Проект известного в мире скульптора близится к завершению, сейчас скульптуру отливают в Улан-Удэ. Перевезти бронзовое дерево на остров планируют по частям, а потом собрать и поставить на мысе Хобой.

Читайте также

Вокруг скульптуры Даши Намдакова на Байкале разгорается скандал

Творение всемирно известного мастера «раскололо» жителей Бурятии и иркутян

В связи с этим местные шаманы решили попросить у хозяина местности разрешения на установку «Хранителя Байкала». Как сообщают «Вести. Иркутск», проведенный обряд имел успех, и духи разрешили людям поставить на мысе искусственное древо.

Однако у организаторов встала проблема с участком земли, на который хотят установить достопримечательность. Дело в том, что для установки скульптуры, заповедную территорию нужно сделать рекреационной. С этой целью в начале недели Даши Намдаков и меценат Виктор Бронштейн ездили в комитет Госдумы по природопользованию

— Нам сказали, что всеми силами помогут. Мы им сейчас должны дать инженерный проект установки скульптуры, — сказал Бронштейн.

Идея создания «Хранителя Байкала» появилась у Даши Намдакова в прошлом году. Летом художник  вместе с известным бизнесменом и меценатом Виктором Бронштейном побывал на Ольхоне на всемирном слёте шаманов. Их лидер – Баир Цырендоржиев –  дал согласие на установку композиции на мысе Хобой.

Во сколько обойдётся создание и установка композиции, а также благоустройство территории – неизвестно. Однако называлась предварительная сумма: от 27 до 40 миллионов рублей.

 

Читать далее