10 вызовов современной Бурятии. Вызов второй "Определить единую стратегическую цель"

Стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний.
851
11
ВЫЗОВ 2. ОПРЕДЕЛИТЬ ЕДИНУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ

Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль

Цель – модель желаемого будущего. Соответственно цель Бурятии – это тот регион, в котором мы хотим жить через 20–25 лет. Это дороги, города, заводы, которые мы хотим видеть здесь, это воздух, которым мы хотим дышать. Цель – это национальная идея.

У каждой социально-экономической системы всегда должна быть единая стратегическая цель. Например, Лондон – финансовый центр, Нью-Йорк – столица мира, Париж – город мечты, Сингапур – страна наступившего завтра, Таиланд – страна развлечений, Финляндия – страна комфорта, порядка и высокого качества жизни. И т.д.

Новосибирские ученые по заказу Правительства РБ недавно создали и презентовали т.н. «Стратегию-2030». Чем плоха написанная стратегия? Тем, что в ней нет национальной идеи – сверзадачи, способной объединить и зажечь людей, повести их за собой. А без идеи стратегия превращается в обычную бумагу, циркуляр.

Если отбросить детали, то основной лейтмотив данного документа: «Бурятия – сырьевой придаток». Хороша идея? Бывший Глава Бурятии дал по этому поводу пространный комментарий: «Бурятия станет привлекательным регионом для инвесторов, для туристов, для жизни». Инвестиции, по видимому, пойдут в добывающую промышленность, на авиазавод и в торговлю.

Превращение Бурятии в центр всемирного туризма откладывается. Хотя это тоже не самая привлекательная идея. Обернуться поголовно в отельеров, официанток, гидов, а также девушек для утех, наши люди, наверное, не вполне готовы. Эти проекты решают некоторые локальные проблемы, но стратегически это тупиковый путь.

Думается, что стратегическая цель развития нашего региона должна быть непременно связана с его уникальным месторасположением. Действительно, республика является составной частью Байкальского региона, две трети береговой линии озера Байкал проходят по территории Бурятии. Глобальное значение озера Байкал, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, с уникальной эндемичной флорой и фауной, хранящего в себе свыше 20 процентов мирового запаса пресной воды высшего качества, хорошо известно. В этой связи как нельзя лучше выглядит концепция постепенного превращения Бурятии в крупный научно-гуманитарный центр. Бурятия должна стать точкой притяжения людей разных категорий, профессий и стран, центром развития гуманитарной мысли, средоточием современных знаний и передовых технологий, площадкой диалога культур.

Байкальская территория обладает большой притягательной силой не только для туристов, но и для профессионалов. При этом Бурятия очевидно не сможет переманить их деньгами, у нас должна быть другая концепция. Мы должны сделать акцент на условиях работы, комфорте проживания и интересных проектах.

Недавно озвученный проект «Байкальский Иннополис» вполне отвечает на эти запросы. Напомню, что проект заключается в создании на основе готовой инженерной инфраструктуры ОЭЗ – научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса, включающего Национальный университет, исследовательский центр – «Институт Байкала», площадки исследований и разработок в области микроэлектроники, робототехники и био-фармацевтики, кампусы IT-компаний.

Стратегическими результатами реализации проекта будут являться:
•    повышение статуса Республики Бурятия как в национальной, так и в глобальной экономике;
•    интеграция Байкальского региона в глобальное инновационное пространство;
•    достижение мультипликативного экономического эффекта, рост валового регионального продукта, развитие смежных отраслей: торговли, гостиничного бизнеса, сферы услуг;
•    остановка «утечки мозгов», безвозвратной миграции и превращение региона в нетто-реципиента трудовых ресурсов высокого качества;
•    воспроизводство просвещенной национальной элиты;
•    повышение качества жизни в регионе.

Таким образом, стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний и инноваций.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии11

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
08.04.2017 16:59
зривкорень: Центром мирового туризма не стали. Наконец определились: Байкальская Гавань для китайского и внутреннего туризма.
АБСОЛЮТ-визитная карточка У-У, Достояние Республики, национальная идея, укрепляет торгово-экономические отношения
Аноним
08.04.2017 17:13
Китай- центр разработок и внедрений(Apple имеет it- компании), Алтай(Эвалар)-биофармкластер; Бурятия без оборонных ,стратегических предприятий вообще пропала бы/зривкорень
Аноним
08.04.2017 17:19
С трудом поблажками заводим китайские компании в Байкальскую Гавань(больше никому ненужны)/зривкорень
Аноним
10.04.2017 00:09
Крошка Енот
08.04.2017 19:29
Остается маленький, но важный вопрос: как это все сделать?
))
Аноним
10.04.2017 09:20
Как понимаю, суть статьи сводится к следующему: давайте не будем пытаться развивать туризм (большинство его работников автор статьи сравнил с халдеями и путанами), добывающую промышленность, а будем раскручивать бурятский аналог Сколково. При этом, как и зачем нянчить заведомо мерворожденное дитя в статье толком не раскрывается
Аноним
11.04.2017 22:38
ну, это ход ваших мыслей:(
Аноним
10.04.2017 16:09
-1
Андрей Ринчино - это не препод из БГу? Все помнится рабочие программы не мог дописать и сдать на кафедре. А тут стратегия развития....ну ну.
Аноним
11.04.2017 21:58
Написал какой-то завистник экс-коллега. Нет чтобы поддержать человека. Дело ведь пишет. Знает о чем говорит. Наши люди так любят покритиковать сами ничего не предлагая.
Аноним
11.04.2017 22:37
да наодели все эти тонны бумаг в образовательных учреждениях, начиная со сшколы заканчивая вузами, САМОЕ ГЛАВНОЕ - это ученики и студенты - НО все забыли про них и умельцы бумажные рады стараться писать эти рабдоки, а вот настоящие педагоги стонут:( потому как они хотят 90% времени уделять обучающимся, а не бумагам для контролирующих органов:(
Аноним
11.04.2017 12:00
2
Хороший автор. В институте некоторые хорошо писали рабочие программки, но в итоге на этом их развитие и заканчивалось, а Ринчино пошел дальше.

Еще из раздела Общество

Последние записи

12 декабря
19:12
31
Стартап за 2 недели - это реально?
Продолжаю вести свой блог о кухне медиа и ГК "Информ Полис". Сегодня поделюсь результатами работы нашей компании Yello Digital. Шесть дней назад компания запустила новый ресурс redprice.city, о том что получилось и к чему мы стремимся читай в этой записи.
12 декабря
17:01
32
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
153
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
118
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
155
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
216
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
376
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
151
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
576
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
273
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
197
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
204
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
691
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
347
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
283
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
321
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
423
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
330
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
834
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
16 ноября
14:40
283
3
Как дятел кузнецом работает
Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а вот его работу в кузнице я увидел впервые
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх