Спорт
3455

Игрок сборной России — парень из нашего города

Владимир Гранат, бывший ученик школы № 65, воспитанник улан-удэнского «Локомотива», получивший первые уроки футбольного мастерства под руководством своего отца Василия Антоновича Граната и своего первого тренера Владимира Викторовича Белобородова, сделавший молниеносную карьеру профессионального игрока в составе московского «Динамо» и сборной юниоров России, приехал на побывку в родной Улан-Удэ

Только несколько дней из своего короткого отпуска межсезонья талантливый спортсмен (в мае 2007 г. он отметил свое двадцатилетие) проведет в кругу семьи. В первых числах января командный штаб московского «Динамо» вызывает игроков на очередной тренировочный сбор. Рассчитывают на Владимира Граната и руководители сборной молодежной страны, продолжающей борьбу за выход в финал европейского чемпионата.

Впервые улан-удэнский паренек попал в основной состав одного из самых прославленных футбольных клубов страны, в список сильнейших отечественных игроков по своему возрасту. Таких достижений еще не было в истории футбола Бурятии.

—  Путь в премьер-лигу получился довольно извилистым?

— Да я об этом раньше и мечтать не мог. Помню, в детстве отец своим друзьям то ли в шутку, то ли всерьез говорил: «Вы Вовку еще в московском «Спартаке» увидите». А для меня эти московские клубы всегда были чем-то недосягаемым. Играл за детскую и юношескую команды «Локомотива», чуть постарше стал, меня уже начали подпускать к играм за взрослую команду. В составе сборной Улан-Удэ часто ездил на зональные соревнования. Иркутский тренер С. Духовников не раз приглашал меня в состав своей команды. Одиннадцатый класс я заканчивал уже в Иркутске, а в 2004 г. руководство «Звезды» подписало со мной мой первый профессиональный контракт. В конце сезона удалось неплохо выступить на финальном турнире с участием сборных команд зональных первенств. Я был капитаном команды нашего региона и, видимо, попал на заметку селекционерам московского «Динамо». Иркутяне явно не хотели меня отпускать, переговоры шли трудно. В этот момент меня очень поддержал наш земляк Андрей Михайлович Шелудяков, один из тренеров «Звезды». Одобрил мой выбор, давал нужные советы. И к сезону 2005 г. я готовился уже в составе дубля московского «Динамо» под началом Сергея Силкина. Игровой практики хватало, оценки за игру получал тоже неплохие, забил в дубле даже два мяча, но и чувство неудовлетворения со временем появилось. Хотелось больше играть на уровне взрослого футбола, а не просиживать на скамье запасных.

Мой агент Михаил Череповский предложил руководству «Динамо» передать меня на условиях аренды в команду первой лиги — новосибирскую «Сибирь». Нисколько не жалею о том, что вместе с этой командой провел почти половину сезона 2006 г. Нам удалось тогда установить два новых достижения для новосибирского футбола — в игре с пятигорским «Машуком» (8:0) побить прежний рекорд результативности, а также выйти в 1/4 финала розыгрыша Кубка России. Новосибирцы были готовы заключить со мной постоянный контракт, но новый тренер «Динамо» Андрей Кобелев вернул меня в Москву, теперь уже на позицию левого защитника в основной состав.

— Вы самый молодой в стартовом составе «Динамо». Как удалось вам так быстро преодолеть разницу в классе и подготовке? Как прошел период адаптации?

— Динамовский клуб для меня всегда был связан с именами Льва Яшина, Алексея Хомича, Игоря Численко… Ситуация в профессиональном спорте сейчас совсем другая. Я знаю, многие ветераны футбола жалуются, что прежние клубные традиции утрачены. Но мне очень нравится атмосфера в клубе, отношения между игроками, особенно после того, как команду возглавил Андрей Кобелев. Как самому молодому игроку, приходится и сетку с мячами носить, и на разминке в «квадрате» дежурить, но здесь нет и не может быть никаких обид, когда играешь рядом с такими футболистами, как Дмитрий Хохлов, Игорь Семшов, Александр Точилин, португалец Данни. За ошибки в игре, конечно, никто особо жалеть не будет, могут и «напихать» по полной программе, но больше я слышу советы по делу, чувствую поддержку со стороны ведущих игроков. Болельщики «Динамо» — очень импульсивные, то на руках любимых игроков готовы носить, то на части их готовы разорвать, пока по отношению ко мне держатся довольно нейтрально, но вот недавно на одном из фанатских сайтов целую фотосессию мне посвятили. В Москве я чувствую себя довольно уютно, тем более что давно привык к самостоятельности, ответственности. У нас большая, дружная семья. У меня четыре брата, две сестры. Мамы, к сожалению, не стало еще в 2002 году, и надо было учиться многое делать самому.

— Вы довольны своими материальными условиями в «Динамо»?

— У меня четырехлетний контракт с динамовским клубом. Финансовая сторона дела меня вполне устраивает. Мне очень бы хотелось в составе «Динамо» выиграть медали чемпионата и добиться приглашения в национальную сборную.

— Владимир, а у современного футболиста есть время, свободное от футбола?

— Я учусь в знаменитой «Малаховке», но пока еще твердо не решил, чем буду заниматься после окончания карьеры игрока. Моя девушка Катя — она тоже студентка — помогает мне разнообразить быт и досуг, знакомит меня с московскими театрами. Мне очень нравится также открывать для себя новые города и новые страны.

— Ну а Улан-Удэ, Бурятия какое место занимают теперь в вашей жизни?

— По меньшей мере два раза в год навещаю родной город. Вот сейчас Кате хочу показать хоть немного нашу Бурятию. Да я и по телефону часто общаюсь с Владимиром Викторовичем Белобородовым, своими друзьями Антоном Ивановым, Мишей Маркиным, Сашей Прокоповым… Жаль, что в Улан-Удэ уже несколько лет нет профессиональной футбольной команды. Мне рассказывают, что руководители республики совсем отвернулись от футбола. В таких условиях очень трудно, просто невозможно работать детским тренерам, готовить хороших игроков. Мне хотелось бы и самому как-то помочь детскому и юношескому футболу Бурятии, я с удовольствием встречался бы с юными игроками, готов передавать им свой опыт. Так что, до новых встреч!

Кто такой Владимир Гранат

Родился 22 мая 1987 г. в Улан-Удэ.

Воспитанник улан-удэнского «Локомотива». Первый тренер — В.В. Белобородов.

Игровое амплуа — полузащитник, крайний защитник. Выступал за команды: «Звезда» (Иркутск), дубль московского «Динамо», «Сибирь» (Новосибирск). В составе сборной юношеской России провел 5 матчей.

Является игроком основного состава «Динамо» (Москва), сборной молодежной России. Дебютировал в премьер-лиге 4 марта 2007 г. в матче «Динамо» — «Томь» (2:0). За весь сезон провел на поле в матчах чемпионата России 2337 минут игрового времени — пятый результат среди игроков стартового состава.

Основные игровые достоинства — стабильность, надежность, хорошая игра головой, умение отдать первый пас. Относительный недостаток скорости компенсирует грамотным выбором игровой позиции.