В Улан-Удэ прошло чествование лучших спортсменов республики, чьи результаты были особенно значимыми в 2017 году. Это городские инструкторы, руководители спортивных клубов и школ, спортсмены, спортивные журналисты, меценаты и многие другие.

В этом году действо перенесли на сцену Русского Драматического театра им.Бестужева. Отметим, в прошлом году награждение провели в бальном зале БГУ, в этот раз организаторы решили устроить более грандиозную церемонию.

До последних секунд организаторы премии держали в тайне имена победителей в каждой номинации. Конверт с именами лауреатов вскрывался только на сцене.

Церемонию открыл министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Также на «Золотом Олимпе» присутствовал глава республики Алексей Цыденов, который вручил награду одному из победителей.

- Мы все чаще проводим соревнования международного уровня. В этом году чемпионат России по боксу среди женщин, в 2019 году чемпионат страны по женской борьбе, а в 2020 году у нас пройдет чемпионат по вольной борьбе. Это будет олимпийский год, и у нас есть шансы, что в Токио выступят и наши спортсмены, - отметил глава Бурятии.

Организаторы предусмотрели 16 номинаций по разным сферам деятельности в спорте. Самой большой интригой была номинация «Лучший спортсмен». Здесь было три кандидата: Тамир Галанов, бронзовый призер чемпионата мира по боксу, Владимир Максимов, чемпион мира и чемпион Европы по ушу и Евгений Оцимик, чемпион мира по тхэквондо. В итоге звание «Лучшего спортсмена» досталось Тамиру Галанову. По личной инициативе президента клуба Валерия Доржиева, Тамир был награжден сертификатом на 600 000 рублей на покупку автомобиля.

Помимо самих спортсменов, отметили и выдающихся деятелей. Так, Хамбо лама Дамба Аюшеев победил в номинации «За значительный личный вклад в развитие национальных видов спорта и традиционных игр в Бурятии».

Валерий Доржиев стал «Меценатом года». Воспитанники основанного им спортивного клуба «Номто» в прошедшем году привозили одну медаль за другой. И на «Золотом Олимпе» они также стали победителями – помимо Тамира Галанова, отметили боксану Кристину Ткачеву, которая стала «Лучшим юным спортсменом».

- Это очень важное мероприятие, потому что всем спортсменам нужна мотивация, знать, что они не только стали чемпионами, но ими гордятся в республике, знают об их достижениях. Важно и то, что спортсменов здесь поощряют и морально, и материально. Для нашего клуба год был богат на события. Тамир Галанов стал бронзовым призером чемпионата мира, Стальвира Оршуш стала чемпионом России и победила свою основную конкурентку Малышеву. Молодые девчонки выигрывали крупные соревнования – как, например, Кристина Ткачева, которая стала чемпионом Европы и мира. Конечно, приятно, когда видишь такие результаты. Для этого мы и работаем, - поделился Валерий Доржиев.

Отметим, в номинации «Меценат года» министерство спорта Бурятии отметило сразу нескольких людей, которые вносят свой вклад в разные виды спорта. Также традиционно выявили лучшего спортивного журналиста – им стал Алексей Туробов, корреспондент ТРК «Ариг Ус».

«Лучшим спортсменом по инваспорту» стал борец Александр Цоктоев, который, кстати говоря, буквально на днях завоевал очередное «золото» на чемпионате России по вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха в городе Владимир.