Популярный среди спортсменов паблик «Борцы Бурятии» вновь объявил сбор средств. Борцы хотят собрать деньги для награждения Базара Базаргуруева.

По информации сообщества, чествование Базара как олимпийского чемпиона пройдет 10 марта на церемонии открытия международного турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии. Именно к этой дате администраторы и подписчики группы планируют собрать деньги, которые будут торжественно вручены олимпийцу.

Напомним, на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Базар Базаргуруев выступал за сборную Кыргызстана из-за высочайшей конкуренции в сборной России. Свою бронзовую медаль Базар получил только спустя несколько лет после Олимпиады. Это произошло после того, как Международный олимпийский комитет после перепроверки допинг-проб лишил серебряной медали украинца Василия Федоришина. Таким образом, Базар стал первым бурятским борцом, ставшим призером Олимпийских Игр.

Однако, так как признание пришло не сразу, Базар остался без положенных олимпийцу почестей. Так, мы писали, что Кыргызстан после Олимпиады-2008 щедро наградил своих победителей: они получили от государства автомобили класса люкс, внушительные денежные премии и пожизненную стипендию. Базар, который на тот момент не был чемпионом, получил сертификат на 15 тысяч долларов.

Администраторы группы предлагают поощрить нашего спортсмена от имени бурятских поклонников вольной борьбы. Деньги можно перевести на карту Сбербанка № 2202 2001 1540 2487 (Мобильный банк: +7 924 659 99 34. Владелец карты Цоктоев Болот Дашидондокович).

Отчет о поступлениях ведется здесь.

Отметим, это уже не первый случай, когда борцы Бурятии объединяются для оказания материальной поддержки. Так, они собирали деньги на поездку на соревнования молодому борцу (имя которого так и осталось неизвестным), а также объявляли сбор средств на лечение Валерия Сыдеева.