Известный в Бурятии тренер, журналист и общественный деятель Валерий Сыдеев тяжело болен. Об этом рассказали его коллеги и друзья, которые стали инициаторами в сборе средств в группе "Борцы Бурятии".

Валерий Сыдеев – не обычный тренер. За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, пятерых мастеров спорта международного класса, трех заслуженных мастеров спорта России. Но особое место в биографии Валерия Манзаракшеевича занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями.

Его можно назвать основоположником инклюзивного воспитания – он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов мира и Европы, одним из первых в Бурятии внедрив систему совместного обучения обычных и особенных детей. Наставник, ставший вторым отцом для многих мальчишек, никогда не делил своих маленьких подопечных на здоровых и инвалидов, поэтому его глухие ученики добились того, о чем могут только мечтать их здоровые сверстники.

Занимаясь с такими детьми, он менял их жизнь, помогая спортсменам в адаптации. И сейчас его воспитанники – здоровые и успешные люди, отцы семейств.

Также Валерий Сыдеев вовлекал в спорт детей из неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Титаническую работу выдающегося, но очень скромного тренера нельзя было не заметить. В 2010 году его включили в энциклопедию «Лучшие люди России». А в 2013 году он стал «Человеком года» - лауреатом премии, учрежденной ИД «Информ Полис».

И сейчас, сражаясь с тяжелым заболеванием, Валерий Сыдеев не хотел просить помощи, инициативу проявили его друзья, объявившие сбор средств. Деньги необходимы на закупку дорогостоящих медикаментов. Отчет о сборе средств ведется здесь.

Поддержать тренера можно, отправив денежный перевод на карту Сбербанка 5469090011051541 (владелец карты Валерий Манзаракшеевич Сыдеев).