К Олимпийским играм в Бразилии допущены 16 из 17 российских борцов, квалифицировавшихся на Олимпиаду-2016. Об этом сообщает агентство “Р-Спорт”.

Специальная комиссия UWW с учетом рекомендации исполкома МОК представила данный список для утверждения в Cпортивный арбитражный суд (CAS). К участию в Олимпиаде допущены:

  • греко-римская борьба: Степан Марянян, Ислам-Бека Альбиев, Роман Власов, Давит Чакветадзе, Ислам Магомедов, Сергей Семенов;
  • вольная борьба: Сослан Рамонов, Аниуар Гедуев, Абдулрашид Садулаев, Анзор Болтукаев, Билял Махов;
  • женская борьба: Милана Дадашева, Валерия Коблова, Инна Тражукова, Нталья Воробьева, Екатерина Букина.

Напомним, что Александр Богомоев мог заменить якутского борца Виктора Лебедева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Такая возможность у него появилась после решения МОК о допуске россиян на Олимпиаду. Однако поехать туда могут только «чистые» спортсмены. Так, один из важных критериев отбора, который принял исполком МОК — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде.

А в 2006 году Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров, как раз за приминение допинга. Борец был тогда уличен в применении запрещенного препарата болденона, вернул награду в FILA и был дисквалифицирован на два года. Так что шансов выступить в Рио у него не было.

- Отстранение Виктора Лебедева - это несправедливое решение, - сказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев. - И такое отдельное отношение к нам было всегда. Но что они творят сегодня... Ведь те же сотрудники (Всемирного антидопингового агентства) WADA не могут приехать в США, во Францию, а у нас они гуляют как у себя дома. И мы ничего не можем с ними сделать - они нас давят как хотят. Конечно, парень когда-то давно, десять лет назад, принял или мочегонное средство, или капли в глаза. И прошел дисквалификацию, а сейчас его опять отстраняют. 

Но главное в этой ситуации по словам Фадзаева заключается в том, что Россию хотят лишить права заявить в весовой категории до 57 кг другого спортсмена.

- Причем по нам нанесли два удара сразу - Виктора отстранили, а другого спортсмена (Александра Богомоева), который мог его заменить, на Олимпиаду не пускают, - подчеркнул Фадзаев. - Ведь в нашем виде спорта лицензии не именные. У нас они завоеваны на команду, но они решили распространить наказание на нас. И я абсолютно с этим не согласен. Не получилось у Лебедева - давайте поставим другого борца, ведь Виктора мы еще даже не заявляли. А они нам говорят - нет. Мы вам этот вес закрываем, потому что в нем был случай допинга. Десять лет назад. Это сильный удар по нашей команде. Но нам надо еще работать в этом направлении. Нельзя с этим соглашаться - надо отстаивать права наших спортсменов.