В минувшее воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет (МОК) дал добро на участие отечественных спорсменов в Олимпиаде-2016. В Рио-де-Жанейро не поедут только те, кто ранее был уличён  в применении допинга, а также российские чиновники. Полностью вердикт МОК огласил его глава – Томас Бах, сообщает «Московский комсомолец».

- Учитывая информацию, которую мы получили, все спортсмены из России должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране. Но вместе с этим мы решили дать шанс «чистым» спортсменам доказать свою правоту и стать примером для других. Будущее поколение российских атлетов должно знать: выступать на Олимпийских играх можно только в том случае, если вы полностью «чисты», – заявил Бах.

Он добавил: решение МОК, возможно, не удовлетворило сторонников или противников дисквалификации всей сборной страны.

- Но мы защищаем и уважаем право «чистых» спортсменов на участие в Олимпиаде-2016», – цитирует президента МОК «Р-Спорт».

Кроме того, как сообщает агентство, никто из официальных лиц Министерства спорта, в том числе и глава ведомства Виталий Мутко, не получат аккредитацию на грядущие соревнования. Сам он, комментируя ситуацию, выразил надежду, что национальная команда «подтвердит свою чистоту и порядочность».

Все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг. Легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, которая выступит в Рио под нейтральным флагом, пропустят Олимпиаду.  Ранее они были отстранены от участия Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), напоминает портал «Спорт-экспресс».

Бурятию на Играх представит лучница Инна Степанова.  В качестве «запасных» в Рио-де-Жанейро отправятся боксёр Батор Сагалуев и борец Александр Богомоев. Отметим, по поводу Богомоева вопрос ещё окончательно не решён.

Сергей Хутаков – ещё один «железный» участник предстоящих соревнований. Он выступает среди лучников с поражением опорно-двигательного аппарата и в сентябре поедет защищать честь республики и России на Паралимпиаду. Свою квоту, как и Инна Степанова, Хутаков завоевал в прошлом году, когда стал чемпионом мира в Германии.

В Минспорта Бурятии решение МОК о допуске сборной страны к Олимпиаде назвали правильным.

- Я разговаривал с Инной Степановой. Все, в общем-то, довольны. Конечно, наши спортсмены очень переживали, – рассказал на правительственном брифинге 25 июля начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров. – Думаю, МОК всё-таки вынес правильное решение. Тех, кто был замешан в допинге, в заявке не будет. На Олимпиаду поедут именно «чистые спортсмены».

В резерв также попали лучники Татьяна Андриевская и Александр Дорофеев. Что касается Михаила Асташова, он примет участие в Чемпионате мире по паратриатлону в городе Роттердаме в Голландии. По его результатам будет формироваться сборная команда России на Паралимпийские Игры в Бразилии.

- Он один из сильнейших спортсменов в триатлоне и самый лучший в России, – говорит Баир Дашибальжиров. – Думаю, что получив классификацию, он отправится  на Паралимпиаду. Но точной информации пока нет.