Уже ставшее традиционным соревнование среди юниоров на призы заслуженного мастера спорта СССР Бориса Будаева пройдёт в столице республики с 25 по 27 июля

По предварительным данным, в нём примет участие около 140 спортсменов из Бурятии, Иркутской и Кемеровской областей, Забайкальского и Красноярского краев, Хакасии, Якутии, Тывы, а также Монголии, Китая и Казахстана.

- Этот единственный турнир международного уровня по вольной борьбе в азиатском регионе, – отметил на очередном правительственном брифинге государственный тренер по вольной борьбе Юрий Сандаков. – Он проводится в Бурятии с 1994 года, уже в 19-й раз. Через него прошли такие великие спортсмены, как трёхкратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев, его брат – олимпийский чемпион Адам Сайтиев, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, четырёхкратный обладатель кубка Европейских чемпионов Заур Батаев.

В качестве гостей мероприятие посетят советский и российский спортсмен, мастер спорта Советского союза по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР, РСФСР и Республики Грузия Дмитрий Мендиашвили, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев, вице-президент Федерации вольной борьбы Монголии Б. Болд.

Соревнования будут проходить в восьми весовых категориях – 50, 55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 кг. Возраст участников – от 18 до 20 лет. Предварительных прогнозов организаторы не делают, однако подчёркивают: у сборной из Бурятии есть все шансы стать лучшими в небольших весовых категориях.

- Здесь мы всегда лидируем и показываем хорошие результаты. В сборной команде Бурятии мастер спорта международного класса, олимпийский чемпион среди юношей, двукратный победитель первенства Европы Алдар Бальжинимаев и победитель первенства России среди юниоров Алексей Боровицкий, – отметил Юрий Сандаков. – Мы рассчитываем, что они будут претендовать на первые места на турнире в весовых категориях 55 и 66 кг соответственно.

На звание победителей в категориях 74, 84, 96 и 120 кг. претендуют спортсмены из Кемерово и Красноярского края.

Площадкой для проведения турнира станет физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ. Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Республиканского агентства по физической культуре и спорту http://bursport.ru/events/371. Вход на мероприятия бесплатный.

Фото russianstock.ru