Александр Кокорин перешел в «Анжи». Совет директоров «Динамо», после утреннего заседания, объявил о своем решении отпустить Александра Кокорина в Махачкалу



Фото.jpg

Начнем с цены за Александра. При всем моем уважении к Кокорину и к его таланту , 20 миллионов евро – это очень много. Ни один европейский гранд такие деньги за Кокорина бы не дал. Но тут Россия, лимит, «Анжи», как ни как. Но, главный «виновник» здесь все-таки наш лимит на легионеров. Мне кажется, что его нужно убрать, ведь такие суммы трансферов – именно из-за него, а суммы эти иногда выходят за рамки дозволенного.

Российские футболисты стоят столько же, сколько звезды европейской величины, а иногда даже больше. Ведь есть же наглядный пример – Китай, развивающаяся в последнее время в футбольном плане страна, где можно приобрести качественного футболиста, который будет выкладываться на полную мощность и полностью отдаваться в игре за свою команду.

Так же пора вводить потолок зарплат, как происходит, например, в американской лиге MLS. Есть и еще один способ сделать так, чтобы государственных денег в российских футбольных клубах стало меньше, нужно ведь зарабатывать самостоятельно, на билетах и на клубной атрибутике, а для этого нужно проводить большую работу в сфере менеджмента.

Я помню интервью Евгения Гинера, владельца ЦСКА и одну из главных фигур российского футбола, он не боится выражать свои мысли и предлагать новые идеи. В том интервьюон говорил именно об этом – о необходимости ухода команд чемпионата России от бюджетного финансирования, чтобы как можно клубов были частными.

Перед нашими глазами стоит пример «Краснодара», он говорит о том, что всю систему и структуру можно выстроить и без бюджета. Работа Сергея Галицкого на лицо, он, как и любой успешный футбольный руководитель, начал со своей футбольной школы, сейчас у него команда уровня первой восьмерки. Хотя команда эта совсем недавно выбралась из первого дивизиона.

Но вернемся к Кокорину. Так что же все-таки с ним произойдет? При всем уважении к «Динамо», «Анжи» сейчас более сильная команда, у которой ясное будущее, в отличие от «бело-голубых».В «Анжи» ему стоило идти лишь с точки зрения перспективы, будущего, но в плане преданности клубу, того, к чему Александр стремился, судя по его многочисленным комментариям, он себе репутацию испортил.

Ведь он выбрал не «Зенит», «Спартак» или «Локомотив», он выбрал «Анжи», клуб, который вызывает неоднозначные ощущения у наших болельщиков. Но, не смотря ни на что, я желаю ему удачи, все-таки Кокорин – это будущее российского футбола, нашей сборной. Да и не мне обсуждать его выбор, просто я делюсь своим мнением.