21 февраля в Закаменском районе Бурятии открылись XII республиканские зимние спортивные игры. Район впервые за всю историю сельских зимних игр принимает около тысячи спортсменов со всей республики

За день до игр в районной администрации состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, которую провели глава администрации Закаменского района Виктор Аюшеев и руководитель республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин.

- В далеком 1992 году мы принимали летние сельские игры. Я же рад вас всех приветствовать на закаменской земле на зимних играх. Весь район провел большую организационную работу. Были построены и реконструированы спортивные сооружения. К примеру, у нас теперь появилась площадка для занятиями шорт-треком. А вообще интересно, что до открытия турнира у нас было очень холодно, но к сегодняшнему дню потеплело, - сообщил Виктор Аюшеев, глава администрации Закаменского района.

На проведение игр было выделено более 123 млн рублей. Кроме того, около 90 млн рублей ушло на строительство универсально-спортивного комплекса в городе Закаменск, который будет сдан в скором времени.

- Я рад всех вас приветствовать на играх, особенно три северных района, которые впервые участвуют в сельских зимних играх. Все уже заметили насколько Закамна гостеприимно встречает гостей. Вы сами видите, что здесь созданы все необходимые условия. Хочу отметить положительный момент, что с каждыми последующими играми улучшаются как результаты, так и сама организация, - сказал Владиславы Бумбошкин .

Интересно, что последние годы Закаменский район находится в числе лидеров среди других муниципальных образований по привлечению жителей к физкультуре и спорту. Более 31 процентов всех жителей района выбрали активный образ жизни.

Отметим, что в программе зимних игр представлено зимнее многоборье, лыжные гонки, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, шахматы и шашки, хоккей с мячом, настольный теннис и конькобежный спорт. На соревнованиях будет работать судейская бригада из 34 человек по всем видам спорта. Спортивные мероприятия пройдут как в самом городе, так и селах Михайловка и Цакир.

В одном из самых захватывающих видов спорта - хоккее с мячом - принимают участие 8 сильнейших хоккейных команд республики. На этих играх право представлять свои районы получили дружины Окинского, Прибайкальского, Кабанского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Заиграевского, Хоринского районов, а также хозяева соревнований – закаменцы. Игры по хоккею с мячом будут проходить в районном центре, а также селе Цакир, где этому виду спорта уделяется огромное значение и даже есть своя команда.

- Многие специалисты отмечают, что качество спортивных сооружений, в особенности ледовых катков на этих соревнованиях находится на хорошем уровне. Вообще, я бы попросил всех глав районов уделять внимание спорту не меньше, чем мы. И очень хорошо, что положительные изменения заметны везде, - отметил Виктор Аюшеев.

Что касается общих прогнозов на победу хозяев, Виктор Аюшеев подчеркнул, что все спортсмены находится на очень высоком уровне и, чтобы победить, хозяевам придется приложить большие усилия. Хотя большая вероятность победы у хозяев есть в коньках, теннисе, хоккее с мячом.



Улан-Удэ-Закаменский район.

Фото автора.