В Улан-Удэ бизнесмен лишился 50 тысяч из-за песен Стаса Михайлова

Правообладатели творчества российского певца отсудили у владельца ларька 50 тысяч рублей
В Улан-Удэ бизнесмен лишился 50 тысяч из-за песен Стаса Михайлова

Фото radikal.ru

Арбитражный суд Бурятии 29 мая вынес решение по делу индивидуального предпринимателя Нанзатова З.Ж, об этом сообщается на официальном сайте госоргана.

Диск за 100 рублей, компенсация – почти 2 млн?

Согласно тексту решения на бурятского предпринимателя подали иск представители ООО «Квадро-Паблишинг». По договору компания обладает исключительными правами на использование результатов интеллектуального труда певца и автора песен Стаса Михайлова и композитора Виктора Дробыша. Последние в деле, кстати говоря, фигурируют как третьи лица и самостоятельных требований не выдвигали.

Сам бизнесмен к моменту вынесения решения уже свой ларек с аудио- и видеопродукцией закрыл, но отвечать ему пришлось по всей строгости закона об интеллектуальной собственности. Истец предоставил суду доказательства преступления: товарный чек за приобретенный диск «Стас Михайлов» и даже видеозапись совершения покупки. Купили диск за 100 рублей еще в ноябре 2013 года. С Нанзатова З.Ж. «Квадро-Паблишинг» потребовала взыскать баснословную сумму в 1 млн 970 тысяч рублей.

Предметом споров оказались 99 песен в исполнении Стаса Михайлова: 1) «Брату», 2) «Где ты...?», 3) «Героям России», 4) «Детство», 5) «Душа», 6) «Жизнь-река», 7) «Мир без тебя», 8) «Моя любовь» и другие.

В суде диск послушали и решили...

Ответчик, конечно же, с такой суммой не согласился и вообще заявил, что является всего лишь мелким предпринимателем, его доходы не позволяют ему выплатить такую компенсацию, а на иждивении у него несовершеннолетние дети.

- Выслушав ответчика, прослушав диск с записью фонограмм исполнителя Михайлова С.В., просмотрев диск с видеозаписью процесса покупки товара, исследовав письменные и вещественные доказательства, суд приходит к следующим выводам, - приводится текст решения суда.

Требования истца признали разумными, но уже не актуальными. Во втором полугодии 2014 года в Гражданский Кодекс РФ внесли изменения, так что теперь правообладатель может требовать возмещение убытков не за каждый случай нарушения, а только компенсацию. Размер компенсации определяет суд.

В итоге Арбитражный суд Бурятии обязал Нанзатова З.Ж. выплатить в пользу «Квадро-Паблишинг» компенсацию в 50 тысяч рублей. В остальном правообладателям песен Стаса Михайлова отказали. Впрочем, у них еще есть месяц, чтобы обжаловать решение.

Иски по всей России

На судебных заседаниях ни представитель «Квадро-Паблишинг», ни Стас Михайлов, ни Виктор Дробыш не появлялись. О решении суда их известили.

Да и по всей видимости ходить в суды правообладателям было бы некогда. Аналогичные миллионные иски компания подала на предпринимателей в Барнауле, Иркутске, Уфе, Красноярске. Причем в каждом городе решения суда значительно отличаются.

Так, в Барнауле суд назначил мелкому бизнесмену выплатить компенсацию в 15 тысяч рублей, в Уфе – 240 тысяч рублей, а Иркутский суд удовлетворил иск в полной объеме, на сумму 1 млн 830 тысяч рублей. А в Красноярске компании «Квадро Паблишинг» суд в иске вовсе отказал.

Комментарий специалиста

Станислав Эрдынеев, юрист, автор-исполнитель:

s erdineev- В разных городах выносят разные решения, потому что судебная практика по всем регионам разная. Нет у нас единообразия в делах по защите авторских прав. Как правило, сумма компенсации зависит от размера последствий нарушения прав. Я сам как автор-исполнитель песен за соблюдением авторских прав не слежу, так как в нашей стране это неблагодарное дело. Если звезды российской эстрады занимаются иногда откровенным плагиатом у иностранных артистов, то о чем вообще может идти речь.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 14:29 8
Правительство Бурятии впервые за 9 лет выделило районам субсидии для прохождения отопительного сезона
Деньги муниципалитетам предоставляются на условиях софинансирования
12 декабря 2017 14:28 7
К месту падения вертолета в Иркутской области доставили аппарат FALCON
Ранее следователи осмотрели взлетно-посадочную площадку в Братске
12 декабря 2017 14:16 71
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева стала «женщиной года»
Издательский дом «Буряад Унэн» подвёл итоги ежегодного конкурса «Лучшие люди Бурятии»
12 декабря 2017 14:13 264 1
В Улан-Удэ спасатели ликвидируют крупный пожар на Саянах. Фото, видео
На переулке Павлова горят торговые павильоны
12 декабря 2017 14:00 80
В Бурятии предпринимательница заплатила 2,5 млн рублей государству
Бизнесвумен уклонялась от уплаты таможенных платежей
12 декабря 2017 13:58 55
«Обновление» улан-удэнских очистных поставили в заслугу Дмитрию Медведеву
В Минприроды РФ заявили, что деньги на их реконструкцию Бурятия получила именно благодаря российскому премьеру
12 декабря 2017 13:28 120 2
В Улан-Удэ уборщица украла кошелек в маршрутке
Подозреваемая ранее не судима
12 декабря 2017 13:22 181
Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?
Почем нынче искусственные и натуральные елки
12 декабря 2017 13:17 430 1
В Улан-Удэ оперировали пациента, который неудачно проехал по лежачему полицейскому
В течение года Юрий Кифияк пытался лечиться разными способами
12 декабря 2017 13:00 99 1
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков из Бурятии в Читу
В ходе обысков было изъято свыше 10 кг марихуаны  и гашишное масло
12 декабря 2017 12:30 113 4
Пресс-конференция Владимира Путина состоится 14 декабря
В 12:00 по московскому времени
12 декабря 2017 12:00 613 7
В Улан-Удэ ожидается масштабное отключение света
Даты отключения: 13, 14, 15, 16 и 18 декабря
12 декабря 2017 11:56 262 2
Рэпер из Бурятии снял короткометражку о нашествии псиопов на Москву
Хаски дебютировал в качестве кинорежиссёра

12 декабря 2017 11:34 376 1
В Бурятии "Тойота" врезалась в ограждение моста
Пострадали два человек
12 декабря 2017 11:06 108
С 2018 года в Бурятии сопроводительные документы от ветеринаров переведут в электронный вид
Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен
12 декабря 2017 10:56 709 7
Москва одобрила кандидатуру Мухина на пост руководителя Минфина Бурятии
8 декабря в Народном Хурале начали обсуждение кандидатов на посты в правительстве Бурятии
12 декабря 2017 10:50 211
В Улан-Удэ пройдет "Ночь в театре". Видео
Увлекательный проект состоится 22 декабря в Русском драмтеатре им.Н.А.Бестужева
12 декабря 2017 10:20 264 4
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 1252 83
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима
12 декабря 2017 09:45 180 2
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх