Пэтэушник VS манагер

Чем должна отличаться «золотая» молодежь?
Пэтэушник VS манагер

- Почему новость о том, что полуголая красотка из Бурятии заняла пятидесятое место на очередном конкурсе красоты, занимает в рейтингах новостей первые места, а о том, что наш обычный парень, студент авиатехникума Рома Курьянов, принимает участие в национальном чемпионате World Skills Russia, неизвестно никому? И не просто выступает, а достойно представляет нашу республику: Роман Курьянов, единственный участник от Республики Бурятия, вошел в пятерку лучших по России, заняв в итоге 4-е место! А ведь это престижнейший, сравнимый с олимпийским чемпионат рабочих профессий. Здесь соревнуются высокие технологии и люди, умеющие ими управлять! Сам факт участия говорит о том, что наш регион может похвастаться наличием мозгов и золотых рук! – эмоционален в нашей беседе Леонид Геннадьевич Будаев.

«Новое поколение должно уметь включать голову и трудиться руками», - уверен директор авиационного техникума

В прошлом году авиационный техникум вышел из состава инженерно-педагогического колледжа. Фактически он является преемником Улан-Удэнского авиатехникума, образованного в 1950 году. Новую жизнь в него вдохнули после того, как была достигнута договоренность между авиазаводом, холдингом «Вертолеты России» и республиканским правительством о софинансировании модернизации техникума на сумму более 100 млн рублей. Леонид Геннадьевич отмечает, что в этом немалая заслуга главы республики Вячеслава Наговицына и директора авиазавода Леонида Белых.

- А недавно у нас побывала делегация во главе с Вячеславом Наговицыным, посмотрели, что сделано на выделенные деньги. Глава республики высоко оценил увиденное, - горд за техникум Леонид Будаев.

DSC 0451 1

Чувствуется, что директор техникума всей душой болеет за свое учебное заведение:

- Впервые за многие годы существования специальностей «технология машиностроения» и «производство летательных аппаратов» в прошлом году у нас был конкурс – два человека на место! А за год мы выиграли среди ссузов три республиканские олимпиады из десяти, в том числе по истории, совсем не «нашей технической» специализации! Помимо этого, студент Аюша Норбоев завоевал 3-е место во всероссийской олимпиаде уже по нашей специальности «производство летательных аппаратов». Что нужно для подготовки высококлассных специалистов? Нужна хорошая материальная база и хорошие преподаватели. Мы решили эту проблему наполовину: у нас отличная материальная база, но пока до конца не решен вопрос с современными, качественно подготовленными, владеющими высокопроизводительными технологиями преподавателями специальных дисциплин.

Да, авиационный техникум на сегодня обладает самым передовым оборудованием для технического образования. Аналогов ему нет ни в одном учебном заведении России. Десять мощнейших лабораторий оснащены всем необходимым, чтобы готовить «специалистов будущего».

- В новых лабораториях у нас теперь есть возможность создавать реальные заводские условия. Студент управляет такими же станками, как специалист на заводе. Это, несомненно, ускоряет процесс обучения и повышает качество

DSC 0431

Но главным преимуществом Леонид Геннадьевич считает внедренную систему дуального образования. То есть когда имеется тесная взаимосвязь работодателя и учебного заведения и ведущим звеном в этой связке является авиазавод-работодатель. Таким образом, студенты имеют возможность проходить практику без отрыва от учебы. А работодатель диктует, какие специалисты ему нужны. Так кадры готовятся «под ключ».

- А вы знаете, какое грядет время? Время автоматизации. Посмотрите кругом – от библиотек до супермаркетов – везде вводятся электронные процессы. Нынешний рабочий – это не просто человек с лопатой, а человек, умеющий нажимать кнопки так, чтобы лопата сама слушалась. И вот такие кадры готовим мы!

Действительно, в авиатехникуме одна из самых популярных среди студентов лабораторий, где изучают мехатронику – основу автоматизации и робототехники. Обучившись, выпускники обладают почти инженерными знаниями и навыками. По желанию они продолжают учебу или сразу идут на завод.

Молодежь с золотыми руками и головой

Работа на авиазаводе одна из самых стабильных, трудоемких и ответственных. Здесь размещает свои заказы оборонная промышленность страны. Каждый заказ стоит миллиарды. Каждая деталь – болт или гайка – сертифицирована. От труда простого токаря зависят многомиллионные проекты. И хорошего токаря никогда не уволят. Но таких токарей, увы, пока мало.

Почему в стране много менеджеров, якобы управленцев, но никто из них не способен забить гвоздь? Почему экономисты-краснодипломники болтаются без дела, а классный сварщик «снимает бешеные бабки за два часа»? Нынешний кризис четко показал, кто нужен стране. Профессиональные рабочие, умеющие включать голову, имеющие золотые руки, достойные высоких стабильных зарплат. Это они будущая золотая молодежь, а не нынешние «белоручки», озабоченные количеством лайков на своем фото.

В одном из федеральных СМИ как-то поднимали вопрос о качестве нашего образования. Тогда представитель Министерства образования и науки России на вопрос, насколько профессиональное образование отвечает запросам работодателей, ответил, что «если учреждение имеет хорошего директора, который настроен на работу с бизнесом, выстроил хорошую команду, то эта связка «бизнес — образование» позволяет и обучать студентов в хороших условиях». То есть финансирование учреждения зависит от того, насколько коммуникабельно и профессионально его руководство. Да, Минобразования не всегда в состоянии обеспечить всех, но оно старается стимулировать партнерские связи бизнеса и образования. Леонид Геннадьевич отмечает, что наше министерство во главе с Алдаром Дамдиновым за развитие дуального образования, и считает его основой будущего развития страны. Авиатехникум готов делиться опытом с другими учреждениями образования и сам открыт для новых предложений об инновациях и сотрудничестве.

- А таких токарей, сварщиков, слесарей мы будем учить! Наш выпускник - это не стереотипный пэтэушник. Это суперспециалист, который нигде не пропадет

Для справки: Леонид Будаев по образованию инженер-механик. В 1984 году окончил с отличием факультет самолетостроения Харьковского авиационного института. Работал на заводе мастером, затем - заместителем начальника агрегатно-сборочного цеха. На работу в инженерно-педагогический колледж пришел на должность замдиректора по авиационному направлению. С 2014 года является директором авиатехникума.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 18:51 2
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 42
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 38
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 7
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 7
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 73
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 121
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 56 2
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 60
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 169
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 97
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 206 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 276 4
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 73
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
13 декабря 2017 16:37 138
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область
Речь идет о самолетах Ту-22М3
13 декабря 2017 16:37 405 20
«Есть спрос – есть предложение»: Известный эколог из Бурятии рассказала, кто покрывает «омулёвых» браконьеров
В Бурятии не утихает ажиотаж вокруг «рыбного табу»

13 декабря 2017 16:33 201 1
Изобретатели из Бурятии участвуют в конкурсе стартапов на НТВ «Идея на миллион»
Изобретение экспресс-теста на определение инсульта и сотрясения головного мозга претендует на главный приз – от 15 до 25 миллионов рублей
13 декабря 2017 16:20 85
Бурятия заняла 22 место по количеству участников ГТО
На сайте ГТО зарегистрировано почти 89 тысяч жителей республики
13 декабря 2017 16:19 115 1
Налоговики Бурятии собрали почти 17 миллиардов рублей страховых взносов
Увеличились и долги по заработной плате
13 декабря 2017 15:56 164 1
Сбербанк и Alibaba отказались от совместной интернет-торговли
Изначально предполагалась продажа товаров с торговых площадок Alibaba через приложение Сбербанка
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх