В Бурятии лицензии лишились более трети управляющих компаний

Лишь 25 из 91 организаций, которые занимаются управлением жилых домов, имеют право работать в этой сфере. К такому выводу пришли в жилинспекции Бурятии
В Бурятии лицензии лишились более трети управляющих компаний

Фото russianstock.ru

Остальным «управляшкам» в ближайшее время, скорее всего, придется покинуть рынок ЖКХ. Впрочем, даже те, кто «завалил» специальный экзамен на профпригодность, смогут сдать его еще раз.

25 лучших

- На сегодня лицензионная комиссия рассмотрела дела по 91 управляющей организации – это 90% от предоставивших соответствующие заявления в республиканскую службу государственной жилищной инспекции. На 30 апреля по 25-ти компаниям принято положительное решение, – рассказал на очередном правительственном брифинге 5 мая руководитель республиканской жилинспекции Николай Павлюк.

Из 25 организаций, прошедших проверку, 11 находятся в Улан-Удэ. Среди них – «Дион», «Технология-комфорт», «Комцентр», «Умный дом», «Универсал», «Восточный-2». Кроме того, лицензию получил ряд управляющих компаний, расположенных в Северобайкальске, Селенгинском, Прибайкальском, Заиграевском, Кабанском, Кяхтинском и Мухоршибирском районах.

Остальным 66 компаниям жилинспеция предложила отказать в выдаче лицензии, поскольку большинство договоров управления не отвечают требованиям Жилищного кодекса.

- Вся эта процедура была направлена на приведение жилищной сферы в соответствие с действующим законодательством, чтобы устранить те проблемные вопросы, которые существовали до настоящего времени, – пояснил Николай Павлюк.

Кроме того, возникают вопросы, связанные с ответственностью за качество предоставления жилищных и коммунальных услуг.

Второй шанс

Жильцам домов, оставшихся без управляющих компаний, необходимо провести общий совет дома и выбрать новую организацию – из тех, что прошли проверку, а затем сообщить о своем решении в органы местного самоуправления.

- Организации, которые работали, продолжают работать, реагировать на заявления граждан и делать все, что они делали до этого времени. Жилищная инспекция, получив протокол решения комиссии о компаниях, не получивших лицензию, извещает о них органы местного самоуправления, – отметил Павлюк. – В течение трех дней органы местного самоуправления должны довести эту информацию до собственников многоквартирных домов. После этого в течение 15 календарных дней (включая выходные и праздники – прим. авт.) собственники могут на своих общих собраниях принять решение по выбору формы управления. Она может измениться или остаться прежней.

Если же жильцы не примут никакого решения, то до 1 июня администрации обязаны провести открытые конкурсы на управление «бесхозными» домами. У «управляшек», не сдавших экзамен с первого раза, есть шанс пройти проверку повторно – правда, уже без списка домов.

- Организации, которым было отказано в выдаче лицензии, имеют право обратиться в жилинспекцию повторно с заявлением, но уже без перечня домов, которыми они управляли, – подчеркнул руководитель жилинспекции Бурятии. – Оно будет рассмотрено и вынесено на лицензионную комиссию, и организация сможет принять участие в открытом конкурсе.

В жилинспекции отмечают: проведение конкурса вовсе не означает, что судьбу бесхозных домов будут решать без участия самих собственников.

- Мы добиваемся прозрачности в определении цены на услуги. Тот минимальный перечень работ, который установлен законом, будет выполняться за адекватную плату, чем и удобна эта процедура. Возможно, она трудозатратна, но это все во благо людей, – заверил Павлюк.

В ведомстве говорят пока только о первых результатах проверки: процесс лицензирования еще не завершен.

- Комиссия будет работать на постоянной основе и сможет, сотрудничая с населением, заходить в те или иные управляющие организации, – добавил Николай Павлюк. – Сама лицензия бессрочная, после ее получения законодательством предусмотрен механизм постоянного лицензионного контроля.

Результаты оспорят?

Между тем, не всем управляющим компаниям, оставшимся без лицензии, придется сдавать экзамен повторно: на днях администрация Улан-Удэ обратилась в лицензионную комиссию с просьбой пересмотреть результаты решений по отдельным организациям.

- Как поступит лицензионная комиссия, я не могу гарантировать, поскольку каждый ее член свободен в вынесении решения и имеет право на собственное мнение, – отметил Николай Павлюк.

На заседании комиссии, которое состоится уже 6 мая, судя по всему, и станет известна судьба одной из крупнейших управляющих компаний Улан-Удэ, которую возглавляет депутат горсовета Сергей Супоня. Напомним, «Эталон-С» также не прошла проверку лицензионной комиссии. Ее директор ситуацию предпочел не комментировать.

- Как получим документы на руки, тогда можно о чем-то говорить. Причина, по которой не получили лицензию, мне не известна. Насколько знаю, смогли получить лицензии вновь созданные управляющие компании, у которых нет опыта работы, – сообщил Сергей Супоня infpol.ru.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх