Через несколько лет «жемчужина Сибири» может превратиться в болото

До катастрофы на Байкале осталось не более пяти лет
Через несколько лет «жемчужина Сибири» может превратиться в болото

Фото автора и Александра Гармаева

 

klimovТаково мнение общественника и неравнодушного жителя Бурятии Геннадия Климова, который на протяжении многих лет изучает тревожную тенденцию падения уровня воды в священном море.

- Я уже направил письмо главе государства с предупреждением, что через 3 - 4 года, максимум 5 лет, Байкал может стать бессточным водоемом, - так начал свой разговор исследователь, который поделился тревожными наблюдениями.

Бурятия без воды

Однако сначала обратимся к общеизвестным фактам. Уровень Байкала неуклонно катится вниз. Уже пройдена критическая отметка. Только на прошлой неделе уровень воды в священном море упал до отметки 455,87 м. Это на 13 см (!) ниже предельно допустимой нормы. Тревожно звучат сообщения о непрекращающихся пожарах на кабанских торфяниках. Напомним, этот район затянуло дымом из-за постоянно тлеющих болот. Экологи уже обратили внимание на странные пожары на кабанских болотах. Возгорание торфяников говорит о том, что болота высохли настолько, что для воспламенения хватило малейшей искры. А ведь Кабанский район считается достаточно влажным. Не лучше ситуация в Прибайкальском районе. Жители деревень жалуются на то, что им приходится рыть сохнущие колодцы на все большую глубину.

Вместо тайги - «лунный ландшафт»

Геннадий Борисович Климов уже много лет плотно занимается проблемой иссушения озера.

- Я вижу, что в Бурятии происходят недопустимые и даже кошмарные вещи. И развиваются они с катастрофическим ускорением. У нас исчезают водоемы. Раньше отговаривались – мол, цикл засухи. Я считаю, что дело в другом, - уверенно заявил Климов.

Вырос Геннадий Борисович в леспромхозе, расположенном в хоринском поселке Зун-Хурай.

- Уже тогда я заметил тревожные симптомы. Там, где вырубали тайгу, исчезали ручьи и маленькие речки. На моей памяти в 60 - 70-е годы возле Зун-Хурая пересохли ключ Шулунтин-Горхон, речки в пади Барун-Хурай и распадке Зун-Хурай. Исчезли Жибаревский, Черепановкий и Хадасунский ключи, два Ойнурских озера. В 70-е годы после рубки тайги пересох замечательный ключ Эхин-Хурай. И все в радиусе всего 8 км от одного нашего поселка! – с горечью рассказал Геннадий Климов.

Все это случилось тогда, когда рубка тайги велась под строгим присмотром, было лесовосстановление, работали специальные службы. А с 90-х годов по нынешнее время, по словам исследователя, в лесах начался настоящий кошмар.

- Повсюду бесконтрольные рубки, везде черные лесорубы! – восклицает Геннадий Климов. – Достаточно пролететь на самолете или вертолете над тайгой, чтобы убедиться в том, что практически вся территория республики превратилась в одну большую деляну. А там, где рубить уже нечего, местность превратилась в пустоши. Несколько лет назад за поселком Звездный был сосновый бор. Сейчас там один «лунный ландшафт».

28 вместо 5!

Еще в 2011 году исследователь стал обращаться в различные ведомства и службы с предупреждением о том, что если не будет прекращен экспорт круглого леса, гибель экосистемы республики неизбежна.

- Я брал данные из различных районов Бурятии. Связывался со знакомыми, расспрашивал специалистов. Из Кабанского района мне сообщили, что из-за падения уровня Селенги омуль перестал заходить в протоки. В селе Красный Яр сказали, что в колодцах не хватает воды для насосов. Александр Сумкин из Кики рассказал, что раньше колодцы у них были глубиной 5 - 6 м. Сейчас там скважины в 28 метров! Александр Старков из Турки сообщил, что большинство речек до самого Гремячинска полностью высохли. В Кижинге было прекрасное озеро в степи. Сейчас там только осока. В Хоринском районе было два купальных озера. Они высохли! – восклицает исследователь.

Заметны изменения и в столице.

- Если ехать через Удинский мост, можно увидеть большой остров напротив горы Батарейной. Раньше этого острова не было! Еще пересохли протоки, сузилась Уда, - перечислял исследователь.

Стоит обратить внимание и на такой момент.

- На Байкале уровень воды падает с ужасающей скоростью – 1 см в неделю! Я обратился к энциклопедиям. Там сказано, что минимальный сток Байкала по реке Ангаре составляет 1200 кубометров в секунду. В 70-е годы одна лишь Селенга давала приток в 935 кубов. А ведь еще были мощные реки Верхняя Ангара, Снежная, Баргузин, тысячи мелких речушек и ручьев. Что мы видим сейчас? Уровень падает, что говорит о том, что суммарный сток рек в Байкал меньше положенных 1200 кубометров! - говорит Геннадий Климов.

Байкал станет болотом

Если ситуация не изменится, уверен исследователь, очень скоро Байкал может стать бессточным.

- Я общался со специалистами и экспертами. По самым пессимистичным выводам, за последние десятилетия пересохли тысячи рек и ручьев! А ведь все они впадали в озеро. После этого я направил письмо Владимиру Путину с прогнозом, что через 3 - 5 лет Байкал станет непроточным. Он станет болотиной! Симптомы видны - на северном Байкале то и дело выбрасывает на берег гниющие растения, - предупреждает Климов.

Эти данные подтверждены официально. В озере стала массово распространяться чужеродная водоросль спирогира. Некогда чистейшие заливы покрылись неприятной зеленой массой. Есть ряд других тревожных признаков. В озере стали гибнуть уникальные пресноводные губки, которые очищали воду в озере. По данным Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, в зависимости от района исследований обнаружено от 10 до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована массовая гибель моллюсков.

Звенья одной цепи

Еще одной напастью стали лесные пожары. С каждым годом число возгораний растет.

- Пожары - одно из звеньев цепи, - уверен Климов. – Ручьи и реки пересыхают, тайга иссушается. В результате – пожар!

Своими соображения Геннадий Климов уже давно поделился с представителями Минприроды Бурятии, экологами и учеными.

- Пока я не вижу результатов, поэтому решил известить СМИ, - сказал он. - Нужны чрезвычайные меры. В Бурятии надо срочно восстанавливать леса, нужны лесопосадки. На это дело нужно бросить все силы и средства!

Прогнозы Климова пугают. Возможно, что исследователь несколько сгустил краски. Но в целом он прав. Природная экосистема Байкала в опасности. Налицо все признаки надвигающейся экологической катастрофы. Пора принимать самые экстренные меры. Надеемся, что власти республики все-таки обратят внимание не только на следствие (обмеление озера), но и задумаются над причинами ЧП – массовыми вырубками в тайге. Может быть, пора уже вводить полный запрет на порубки леса?

 

Кстати

 

Напоминает Аральское море

Нынешняя ситуация с Байкалом до боли напоминает ЧП с Аральским морем. Напомним, что Арал – это бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. С 1960-х годов уровень моря и объем воды в нем стали быстро снижаться. В 1989 году море распалось на два водоема — Северное и Южное Аральские моря. В 2003 году Южное Аральское море разделилось еще на две части. С узбекской стороны на месте моря образовалась пустыня Аккум. Усыхание моря повлияло на климат региона. Лето стало более сухим и жарким, зима - холодной и продолжительной. С бывшего морского дна ветром выносится пыль, содержащая морскую соль, пестициды и химикаты. Резко выросла соленость оставшегося Арала, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны. Арал полностью потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты, что привело к высокому уровню безработицы и социальной напряженности.

Скважины без воды

По данным Минприроды Бурятии, понижение уровней воды отмечено в селе Кика. В марте там не стало воды в семи частных скважинах. В баргузинском селе Максимиха очень низким уровень воды стал в 12 частных скважинах. Сигналы о таких же проблемах поступают из Баргузина, Хоринска, пригородов Улан-Удэ. Особенно заметно, что вода ушла, на примере проток Селенги и Уды. Достаточно пройти мимо любой из них, для того чтобы убедиться – воды там нет.

Впервые за 100 лет

Нынешнее маловодье на Байкале стало самым продолжительным за последние 100 лет. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года составил лишь 67% от нормы. Правительство России ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 09:55 17
В районе Бурятии в ДТП пострадал мужчина
«Тойота Калдина» столкнулась  с «Тойотой Виш»
11 декабря 2017 09:55 29
В Прибайкальском районе Бурятии выбрали главу
Им стал представитель «Единой России» Сергей Семенов
11 декабря 2017 09:46 59
В Улан-Удэ отменены занятия у первой смены
Утром температура воздуха опустилась до -33 градусов
11 декабря 2017 09:18 166
Несколько домов в Октябрьском районе Улан-Удэ вновь остались без тепла  
Аварию устраняли больше 7 часов
11 декабря 2017 08:32 52
В МЧС Бурятии пройдет день приема граждан
12 декабря с 12.00 до 20.00
11 декабря 2017 08:04 131
В Улан-Удэ объявляется конкурс детских рисунков "Автокресло-детям!"
Тема работ: Безопасная перевозка детей в салоне автомобиле
11 декабря 2017 07:00 691 1
Врачи назвали регионы с самой высокой заболеваемостью шизофренией
Наиболее высокий уровень зафиксирован в Центральном федеральном округе
11 декабря 2017 06:00 71 2
В ООН оценили ежегодный объем взяток в мире в 1 трлн долларов
Мировая экономика теряет 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью
11 декабря 2017 05:05 376 1
В Улан-Удэ днем до -23
Без осадков
10 декабря 2017 22:44 347
В Санкт-Петербурге выбрали победителей "Кубка дацана"
Сюжет о бурятской борьбе сняли питерские журналисты
10 декабря 2017 22:28 1408 8
15-летняя школьница из Бурятии вышла в финал проекта «Ты супер! Танцы» на НТВ
Судьи высоко оценили талант хрупкой девочки и даже пригласили порепетировать в Большом театре
10 декабря 2017 20:10 970 4
Якутская певица попросила не голосовать за нее на конкурсе красоты в Китае
Необычная просьба якутской красавицы растрогала соцсети
10 декабря 2017 19:00 645
В канадском Ванкувере выбрали "китайскую мисс". Фото
Город, который в шутку называют Гонкувером, получил китайскую королеву красоты
10 декабря 2017 18:29 1827 22
Алексей Цыденов о работе в правительстве России: «Мы там все в поту бегали»
Глава Бурятии поддержал решение Путина баллотироваться и рассказал о «жестком напутствии» президента
10 декабря 2017 18:03 667 23
Улан-удэнцы обеспокоены участившимися нападениями собак на людей
Жалобы поступают как на бродячих животных, так и на собак из частного сектора
10 декабря 2017 17:02 463 5
В МОК предложили проводить Олимпийские игры без национальных флагов
В МОК уверены, что эта мера может сделать Игры более честными
10 декабря 2017 16:14 4793 19
В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей
10 декабря 2017 12:06 1791 1
В Якутии понедельник, 11 декабря объявлен днем траура
ДТП в Якутии унесло жизни девятерых человек
10 декабря 2017 10:28 4919 46
В Улан-Удэ сняли на видео драку водителя маршрутки и пассажира
Причиной драки стало нежелание пассажира оплачивать дорогу
10 декабря 2017 09:40 337
В Улан-Удэ мужчина пытался украсть деньги, куртку, часы, телефон и шахтерский фонарик
Кража чуть не произошла на автостоянке автотранспортного предприятия
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх