ОАО «Ростелеком» совместно с правительством Бурятии реализовал ряд важных проектов

2014 год стал знаменательным для Бурятского филиала ОАО «Ростелеком», прежде всего, рекордными темпами развития сети связи. Об этом рассказал директор филиала Андрей Здаров, подводя итоги деятельности за прошедший год
ОАО «Ростелеком» совместно с правительством Бурятии реализовал ряд важных проектов

Обсуждение перспективных направлений развития на встрече с главой РБ/ Фото автора

Z

- На протяжении всего года в Бурятии при поддержке правительства Бурятии и лично главы Бурятии велось строительство оптических линий связи. Благодаря ударным темпам в Улан-Удэ было построено интернет-портов больше, чем за предыдущие четыре года вместе взятые. Оптические линии связи пришли в города Гусиноозерск, Закаменск, Северобайкальск, Кяхта и Бабушкин, а также в поселки Селенгинск, Саган-Нур, Онохой, Каменск, Иволгинск, Заиграево, Хоринск, Кабанск, Бичура, Баргузин и Кижинга. В Улан-Удэ оптикой охвачено 80% всех домохозяйств города, к концу 2015 года эта цифра составит более 90%.

Эти рекордные темпы строительства связаны прежде всего с новыми подходами компании к строительству сетей доступа. Улан-Удэ стал пилотным городом в Сибири, где была реализована программа «100% качества за 100 дней». Она позволила сократить сроки строительства и повысить уровень сервиса.

- Какие проекты, реализованные в прошлом году, были наиболее значимы?

- В 2014 году наша компания совместно с правительством Бурятии реализовала ряд важных и сложных проектов. Это - перевод услуг в электронный вид на едином портале госуслуг, создание и эксплуатация системы межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг, организация и проведение видеозаписи в пунктах приема ЕГЭ, развитие республиканской информационной системы для лечебно-профилактических учреждений, внедрение автоматизированной информационной системы МФЦ Бурятии. ОАО «Ростелеком» выступило исполнителем технической реализации этих проектов.

Хотелось бы отметить, что на протяжении последних четырех лет правительство республики активно развивает инфраструктуру электронного правительства на территории Бурятии. На сегодняшний день «Единый портал государственных услуг» позволяет населению республики реализовать свои права в социальной и иных сферах без визита в госучреждения. Любой житель республики может через интернет в удобное для себя время оформить денежную компенсацию, рецепт на лекарство и даже подать заявление в ЗАГС. На сегодняшний день населению Улан-Удэ и районов Бурятии доступны около 300 видов государственных и муниципальных услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры. Через систему межведомственного электронного взаимодействия ежемесячно осуществляется в среднем около 11 тысяч запросов к федеральным органам власти. То есть ежегодно свыше 130 тысяч документов и справок органы власти запрашивают друг у друга самостоятельно в электронной форме. Граждане получают уже готовую справку или документ. Кроме того, нами организованы каналы связи для видеоконференций администрации главы и правительства Бурятии с главами муниципальных образований. Это очень надежный, экономичный и удобный канал связи. Например, можно без выезда оперативно обсудить возникшие вопросы, проконтролировать исполнение на местах, провести обучение и т.д.

- Правительство Бурятии и лично глава республики Вячеслав Наговицын большое внимание уделяют упрощению процедур по оформлению документов, введению принципа «одного окна». Как вы совместно работали в этом направлении?

- В 2014 году Бурятский филиал ОАО «Ростелеком» выиграл конкурс на внедрение автоматизированной информационной системы в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Данный проект позволил реализовать принцип «одного окна» при оказании государственных и муниципальных услуг. При организационной поддержке администрации главы и правительства РБ «Ростелеком» установил и настроил автоматическую информационную систему (АИС) для филиальной сети многофункциональных центров Бурятии, расположенных в г. Улан-Удэ и районах республики, с возможностью одновременной работы пятисот и более операторов. Также АИС МФЦ влилась в государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Перед нами стояло не только решение технических вопросов, но и обучение персонала МФЦ работе в новой системе.

- Какие инновации внедрялись в социальной сфере, например в образовании?

- В прошлом году нами немало сделано и в сфере образования. По заказу Министерства образования и науки республики в рамках проекта «Подключение школ к сети интернет» на территории Бурятии было подключено к сети 500 школ. К системе дистанционного образования - 170 детей с ограниченными возможностями.

Наша компания также участвовала в организации и проведении видеозаписи в пунктах приема ЕГЭ. В рамках этого проекта было организовано 50 пунктов приема в 559 аудиториях. Видеонаблюдение позволяет обеспечить безопасность и контроль при проведении госэкзаменов, дает возможность наблюдателям выявлять и фиксировать нарушения не только в режиме онлайн, но и в формате видеоархива. Программно-аппаратные комплексы, с помощью которых была обеспечена максимальная прозрачность процесса сдачи ЕГЭ в 2014 году, действовали как в онлайн, так и в оффлайн-режиме. Так, смотреть за ходом проведения ЕГЭ в более чем 157 школьных аудиториях республики можно было в интернете на портале SMOTRIEGE.RU. Кроме того, видео из пунктов проведения экзамена по всей стране транслировалось на видеостену в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора в Москве. Это позволило собирать общую информацию из всех регионов и осуществлять оперативный контроль за процессом.

- А как сегодня обстоят дела с развитием информационной системы для лечебно-профилактических учреждений республики?

- Хотелось бы напомнить, что по инициативе Минздрава Бурятии в конце 2012 года с целью создания единого информационного пространства медучреждений, повышения эффективности управления и качества обслуживания населения республики компанией были внедрены Республиканская медицинская информационная система и ее первые модули.

В настоящее время, из уже внедренных нами модулей наиболее популярным и востребованным является «Регистратура», благодаря которой каждый желающий может выбрать наиболее удобное время для посещения врача и записаться на прием, не выходя из дома, посредством интернета. В 2015 году мы планируем внедрить новую платформу и дополнительные модули, такие как «Вакцинопрофилактика», «Фтизиатрия» и «Упрощенный ввод информации (АРМ Статистика)».

- И в завершение, как будет решаться вопрос с обеспечением интернетом отдаленных сел республики?

- С этой целью сегодня в стране реализуется федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Он предполагает прокладку волоконно-оптических линий связи до малых сел с численностью населения от 250 до 500 человек, которые сегодня не имеют доступа к высокоскоростному интернету, и обеспечение скорости доступа к интернету не менее 10 Мбит/с. По прогнозу, объем финансирования программы составит за 10 лет около 163 млрд рублей. В Бурятии под эту программу попадает 121 село с численностью до 500 человек.

Сейчас готовится к подписанию трёхстороннее соглашение по устранению цифрового неравенства на территории республики между Минкомсвязи России, правительством Бурятии и компанией «Ростелеком». Уже ведутся проектные работы: отрабатываются технические решения, изучается топология сети. Проект рассчитан до 2018 года. Его реализация позволит полностью решить вопрос обеспечения связью отдаленных сел республики. У компании есть все необходимые для осуществления этого проекта ресурсы и возможности, в том числе поддержка правительства и лично главы республики Вячеслава Наговицына.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх