- 6 лет назад мы в первый раз встретились и начали говорить о реформировании системы образования. К чему это привело, вы все знаете. Мы сегодня находимся на подушевом нормативе, имеем новую систему оплаты труда, мы имеем разработанную систему оценки качества в образовании. Эти все вопросы поднимались буквально 6, 5, 4 года назад. На каждом форуме мы эти вопросы двигали. На одном из форумов мы обсуждали альтернативные формы дошкольного образования и проблемы, которые тормозят его развитие. Предложения по изменению требований Роспотребнадзора и Пожнадзора к альтернативным формам дошкольного образования поддержаны по нашей инициативе. Сегодня мы добрались до введения стандарта дошкольного образования. Все решения, которые мы принимали здесь на форуме, получили свое воплощение на федеральном уровне.


Людмила Бокова, член Совета федерации Федерального собрания России:


- Теперь БОФ интересен не только профессионалам от системы образования, учителям, управленцам, но и обычному гражданину. Судя по тем вопросам, по той активности, которая сегодня была на уличных площадках, действительно очень важно ощущать нам, управленцам и законодателям, что жители активно интересуются проблемами.

Александр Бисеров, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки:


- В Бурятии ЕГЭ прошли в нормальном режиме. Нет резких скачков в сторону улучшения или ухудшения результатов. В этом смысле республика находится среди стабильных регионов России. (ответ на вопрос «Каковы итоги ЕГЭ в Бурятии?»)

Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия:


- Вот появилась идея, и мы ее внесли: рассмотреть вопрос о сопровождении за счет выдачи сертификата родителям. Чтоб родители, получив сертификат на образовательную услугу, дальше уже определяли сами, где и каким образом они реализуют этот сертификат

Александр Адамский, научный руководитель Института образовательной политики «Эврика»:


- Я считаю, что, вообще, со скоростью интернета в школах нам нужно принимать какие-то радикальные решения, потому что деньги огромные, а эффект не очень значительный».

Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия:


- Мы об этом думаем, просто есть такой печальный опыт. Почему я говорю: печальный, потому что в Татарстане, добровольно, конечно, никто их не заставлял, но учителям предложили сдать ЕГЭ. 30% не сдали ЕГЭ».
(Вопрос о том, что в своем докладе Глава Бурятии рассматривал возможность проводить ЕГЭ для педагогов, ведь они должны знать то, чего требуют от детей).