Без квартиры и без денег

Попытавшись снять жилье через агентство недвижимости, жительница Улан-Удэ потеряла деньги, время и нервы
Без квартиры и без денег

Фото russianstock.ru

Девушка уверена, что агентство, именующее себя «Корпорацией улан-удэнской недвижимости», поступило не только нечестно, но и нечеловечно. Намереваясь вернуть свои деньги и компенсировать моральный вред, пострадавшая от действий риэлторов обратилась в суд.

Сдаю - не сдаю, обмануть хочу?

В агентство недвижимости улан-удэнка Анжелика Раменская обратилась еще 21 апреля. На одном из сайтов девушка увидела объявление о жилье, которое сдают в удобном для нее районе и по привлекательной цене.

- Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, я попала в агентство недвижимости, где мне подтвердили, что комната действительно сдается, - рассказывает Анжелика Раменская. – В тот же день я приехала к ним в офис и заключила договор.

За услуги посредников Анжелика заплатила две тысячи рублей. Взамен девушке дали два номера телефона хозяев жилья.

- Вообще по договору мне должны были дать не более пяти адресов, но изначально меня интересовал только один вариант, комната на Ранжурова, рядом с моей работой, - говорит Анжелика. – Ради координат владельца именно этого жилья я и обратилась в агентство.  
В тот же день Анжелика Раменская начала звонить по предоставленным номерам телефонов. Однако и тот, и другой номера оказались недоступными.

- Я звонила несколько раз, но безуспешно, - говорит девушка. – Телефоны выключены.

Верните деньги!

На следующий день Анжелика Раменская вновь приехала в «Корпорацию улан-удэнской недвижимости» и объяснила ситуацию. Нисколько не удивившись, сотрудницы агентства стали предлагать девушке другие адреса и номера телефонов. Однако ни один из предложенных вариантов Анжелике не подходил.

- Какие-то комнаты располагались очень далеко, в каких-то не было необходимых условий, - рассказывает девушка. – Поэтому я потребовала расторгнуть договор и вернуть мне деньги.

Однако отдать обратно две тысячи рублей в агентстве отказались, ссылаясь на то, что решать такие вопросы может только директор.

- Я написала претензию, в которой изложила всю ситуацию, - говорит Анжелика. – Сотрудницы агентства пообещали, что свяжутся с директором и ответят мне в течение 14 дней.

Однако ни через две недели, ни позже девушке никто не позвонил. Устав ждать, она сама набрала номер агентства. Однако в трубке услышала только гудки.

- На звонки не отвечали, потом стали говорить, что я не туда попала. А офис постоянно закрыт, я приходила несколько раз, - говорит Анжелика. – Видимо, они работают «по записи» или как-то еще, постоянно там не находятся.

«Я наемный работник и ничего не знаю!»

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты «Информ Полиса» вместе с Анжеликой Раменской отправились в офис агентства недвижимости, который располагается в одном из бизнес-центров недалеко от площади Революции.

На удивление, компания, именующая себя «корпорацией», размещается всего в одном небольшом кабинетике. Из всей обстановки мы увидели лишь два письменных стола, несколько стульев и один старый компьютер. Вывеска «корпорации» стояла в кабинете прямо на полу.

Сотрудница агентства встретила нас не особо радушно. Она категорично потребовала «перестать фотографировать» и предупредила, что может написать заявление. На вопросы о ситуации их клиентки Анжелики Раменской девушка отвечала весьма лаконично.

- Вы оставляли заявление, которое я передала директору, без его подписи я ничего не могу решить, - сказала сотрудница агентства Лариса. – Я лишь наемный работник и, что там будет дальше, я не знаю, меня это не касается.

По нашей просьбе девушка набрала номер телефона директора, однако телефон оказался выключенным. После этого Лариса заявила, что идет на обед, и попросила нас удалиться, коротко бросив Анжелике, что с ней свяжутся. Через несколько часов после нашего визита Анжелике действительно позвонили.

- Мне сказали, что в течение трех дней мой вопрос решится, - рассказала девушка. – Однако прошло более трех дней, а деньги мне так и не вернули.

Как не стать жертвой агентства недвижимости

«Информ Полис» обратился в Гильдию риэлторов Бурятии, где нам рассказали, что сегодня на рынке республики работают более 300 различных агентств недвижимости и только 30 из них можно считать надежными и добросовестными.

- Мы советуем всем жителям республики перед тем, как заключать договор и отдавать кому-то свои деньги, проверять, что за агентство перед ними и с кем они имеют дело, - отметили в Гильдии риэлторов Бурятии. – Узнать, состоит ли то или иное агентство в гильдии, можно на нашем сайте.

Также в организации отметили, что сегодня на рынке появилось много агентств и риэлторов-«однодневок», главная цель которых нажиться на клиентах и по-быстрому «сорвать куш».

- Стоит быть очень внимательными и, если есть хоть малейшее сомнение в надежности фирмы, отказаться от сотрудничества с ней или проконсультироваться со знающими людьми, - советуют в Гильдии риэлторов. – Нельзя отдавать деньги кому попало, и неважно, о какой сумме идет речь.

В ситуации Анжелики Раменской сотрудники Гильдии посоветовали написать заявление в Роспотребнадзор, который довольно строго отслеживает подобные вещи.

- К сожалению, указанное вами агентство не входит в состав нашей гильдии, поэтому нам сложно повлиять на него. – Однако у государственных органов на это есть все полномочия.

Комментарий юриста

Баир Цыбиков, юрист:

- В этой ситуации налицо нарушение статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Оно заключается в том, что клиентке в агентстве предоставили заведомо недостоверную информацию. Я советую Анжелике обратиться в Роспотребнадзор, а также сообщить о случившемся в Гильдию риэлторов Бурятии.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх