Александр Розенбаум: «Главный лама Бурятии мой старый знакомый»

25 марта российский певец-бард выступил в Улан-Удэ, а накануне концерта пообщался на самые разные темы с журналистами «Информ Полиса» и «Дорожного радио»
Александр Розенбаум: «Главный лама Бурятии мой старый знакомый»

Фото Александр Гармаев

Фоторепортаж с Александром Розенбаумом смотрите здесь>>>

Александр Розенбаум, известный всем по песням «Вальс-бостон», «Ау», «Утиная охота», «Гоп-стоп» и многим другим, приехал на интервью практически сразу же с поезда из Иркутска. Несмотря на усталость, артист охотно начал беседу, предварительно закурив, так как «так чувствует себя комфортнее». Курит он более 50 лет, бросал два раза, и, как видно, оба раза неудачно. Розенбауму 62 года, в столице Бурятии он бывал неоднократно.

- Какие воспоминания у вас связаны с Улан-Удэ?

- Когда оказался здесь первый раз, конечно, непонятно было, куда я приехал, так далеко казалось, где-то у чёрта на куличках… Это сейчас я приезжаю в любой город страны как домой, а раньше такие дальние выезды были очень романтичны. Вообще нет плохих городов, бывает, что плохо встречают. Чем мне запомнился Улан-Удэ сразу - здесь один из двух самых смешных памятников Ленину. Потому что голова без шеи, стоящая на площади, - это очень смешно. Еще один памятник стоит в Нижнем Тагиле, тоже смешной. А так город запоминается людьми. Для артистов еще магазинами. Не пропускаю магазин «Гоби», потому что монгольское шерстяное белье зимой очень спасает, оно очень удобное и теплое.

- Всем известно, что по образованию вы медик, врач-терапевт, но все же выбрали творчество...

- Потому что нельзя делать два дела одновременно. Нужно полностью отдаваться одному делу. Я очень скептически отношусь, например, к внештатным журналистам, потому что тот и на заводе, к примеру, толком не работает, и в журналистике толком не работает. Я люблю профессионалов. А профессионал - это тот, кто полностью отдается своей работе и ничего больше.

- Посещаете ли вы дацаны в Бурятии?

- Вот сегодня я первый раз был в дацане, первый раз видел спящего ламу (нетленное тело пандито Хамбо ламы Итигэлова. – Прим. авт.). И главный лама Бурятии мой старый знакомый. Мы с ним еще в 2000 году были вместе с Путиным в Чечне, там и познакомились. Мы довольно часто видимся. Интересно очень, он мне много рассказал. И само созерцание нетленного тела - не могу сказать, что для меня это было музейно-буднично, нет, я испытал определенное душевно-трепетное состояние.

- Кто вам симпатичен из молодых современных российских исполнителей?

- Если честно, мало кто, по крайней мере, из того, что я слышал. Может, я что-то не слышал, не знаю. Но нравится очень мало.

- А как относитесь к большому количеству развлекательных шоу на ТВ. Вас там почему-то вообще не видно.

- А я не хожу туда, у меня много работы. Когда ты постоянно востребован на гастролях, какие могут быть шоу. Пойти на ледовое шоу - это надо три месяца ходить на тренировки. Это один вопрос. Второй вопрос более сложный - вопрос такта. Мы все смотрим шоу «Голос». Где эти люди? Кто их судит? Куда они деваются? Эти участники выше, чем их судьи, раз в десять. Ну бог с ними, с судьями. Я к ним хорошо отношусь, Сашу Градского очень люблю, мы с ним дружим. Но там люди поют сумасшедшим образом, талантливейшие люди приходят, их крутят, а потом выбрасывают. И это очень жалко. И я не хочу быть причастным к этой истории.

- Зато вас зачастую в разных шоу пародируют…

- А это большое дело! Меня спародировать невозможно, просто нереально. Можно спародировать мою лысину, очки, но не меня. Это невозможно. Есть один человек в Москве - стоит на Арбате, поет один в один. Отвернешься - Розенбаум. Но стоит ли гробить свою жизнь на чьего-то двойника? Черт его знает, я бы не стал. Я бы лучше разгрузил ящики в гастрономе. Это по мне.

- Знаем, что вы неравнодушны к общественным проблемам, политике. Ваше мнение по поводу событий на Украине?

- Смотрите, я не подписал никаких обращений за Путина. Какой-то журналист непонятный собрал всех, кто не подписал его, и записал в антипутинское обращение. Чушь полная, такого письма вообще не было.

В этой истории я стоял за волеизъявление крымчан. Захотели бы присоединиться к Танганьике, милости просим, хотите быть в Украине - замечательно, хотите быть в России - мы рады. Это как политик. Как россиянин и как человек, который знает историю, я рад, что Крым сегодня у России, а уж тем более Севастополь. Это город русского флота, и никто меня никогда не убедит в обратном! Он никогда в жизни не был ничем другим, кроме города русской флотской славы. И это для моряков, к которым я себя отношу, однозначно большое счастье. Крым российский, если не говорить, что изначально исторически он был тюркский, татарский много веков тому назад, он, конечно, российский. И в данном случае я поддерживаю Владимира Путина в его усилиях.

- Ваше мнение по поводу международной обстановки?

- Она очень сложная. Я ненавижу двойные стандарты, причем и у нас они есть. Но двойные стандарты западников - это беспредел. При факте Косово говорит что-то о Крыме – это беспредел. Я провел всю бомбардировку Югославии на гастролях в Штатах. Я лично проехал 20 аэропортов. И американцы сидели и смотрели прямую трансляцию боевых действий, как диснеевские фильмы. Потому что они понятия не имеют, где это находится. Американцы вообще в общей массе не очень образованные. В узких специальностях они знают лучше всех в мире, но весь «организм» не знают абсолютно. И они смотрели на Югославию даже не как на обратную сторону Луны, а как на Сириуса. И им наплевать на всех и на вся. И их мировая абсолютно гнилая политика совершенно не устраивает. Я считаю, что различные санкции для нас могут обернуться пользой, может быть, мы начнем выпускать свои шнурки, и не только. Начнем помогать своему малому бизнесу, который может все это делать красиво, умно и весело.

- Вы не раз выступали в «горячих точках» для солдат в Афганистане, Чечне. Какова была ваша мотивация?

- В этом случае меня меньше всего интересует политическая подоплека, кто прав, кто виноват. Меня интересуют мои сограждане, которые находятся в тяжелых условиях, мягко говоря, не имеют возможности услышать «любить так любить, стрелять так стрелять». Это мотивация номер один. Вторая мотивация - то, что я называю хемингуэевский комплекс. Мужчина же всю жизнь играет в войну, хочет проверить себя в экстремальных условиях. Но эта история заканчивается после первых двух раз, как увидишь кишки на проводах. И видишь, что никакой романтики в этом нет. И хочешь, чтоб скорее все кончилось, не потому, что боишься, а потому, что все это омерзительно. И терять друзей, и теряешь-то их не по правилам, потому что все локальные войны только из-за денег. И не из-за чего больше. И когда теряешь друзей не из-за своих интересов, а из-за «бабулек» дяди с Бульварного кольца в Москве, из-за его виллы в Каннах, это очень омерзительная штука.

- Перейдем к более житейским вещам. Как вы отдыхаете, как проводите свободное время?

- Свободного времени у меня мало. Если оно есть, провожу в семье, с собаками, лошадьми. Я всегда говорю, если бы я не был врачом, артистом, я был бы директором зоопарка. Я очень люблю животных, единственное, чем можно меня тронуть до слез, так это зверьми (улыбается).

- Какую музыку сами слушаете?

- Мне важна мелодия, так что все эти дискотечные дела меня приводят в исступление. Ничего не имею против рэпа. Это чисто гарлемская, но никак не тамбовская культура. Поэтому когда я вижу тамбовских рэперов, мне смешно. Я видел простых гарлемских пацанов и им наши самые лучшие рэперы могут просто почистить ботинки. А у них это в крови. Я слушаю мелодию, люблю симфоническую музыку, госпел - черную церковную музыку, люблю джаз, но не авангардный.

- И в завершение ваши пожелания улан-удэнцам.

- Я всегда, как попугай, произношу одно и то же пожелание, не потому, что слов других нет, а потому, что не вижу ничего лучше, чем пожелать здоровья и мира! Причем на оба пожелания я имею право как доктор и гражданин. Поэтому живите в мире и будьте здоровы, берегите себя!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 19:44 45
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 32 1
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 165
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 212 10
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 99
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 376 20
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 118 5
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 251 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 14
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 10
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 137 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 233 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 374 9
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 590 19
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 160 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 9
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 102
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 16
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 121
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 20
В новый год с новой ставкой!
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх