16 муниципальных образований выполнили показатель на 100%, однако в городе он достиг всего лишь 47%. Также в числе отстающих еще ряд районов. При этом отставание города и республики напрямую влияет на финансирование государственных республиканских программ в сфере ЖКХ из федерального бюджета.

Коллегия Счетной палаты России по итогам проверки приняла решение направить представления главе Бурятии Вячеславу Наговицыну в связи с тем, что в регионе не соблюдаются в полном объеме требования закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Как отметили члены Счетной палаты, в республике не проводятся обязательные энергетические обследования, а оснащенность общедомовыми приборами учета на момент проверки составляла по тепловой энергии – 58,7%, по горячему водоснабжению – 64,9%, по холодному водоснабжению – 41,4%, по электроснабжению – 86,5% при нормативе 100%.

Согласно федеральному закону многоквартирные дома необходимо было оснастить общедомовыми счетчиками до 1 июля 2013 года. Отметим, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению жилых домов и многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных выше организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.