Представитель правительства рассказал депутатам о сегодняшнем состоянии библиотечной системы. Так сейчас в республике находится две библиотеки республиканского уровня, 452 – муниципальных и еще 89 – библиотечных пунктов. Большинство зданий не отвечают требованиям, 9 библиотек вообще размещены в аварийных помещениях. Кроме того, по словам Тимура Цыбикова не у всех районов хватает средств для пополнения библиотечных фондов. Однако несмотря ни на что библиотеки посещают более 40 процентов жителей Бурятии. Этот показатель соизмерим с российскими данными.

- У людей нет денег покупать книги, поэтому они приходят в библиотеку, где можно прочитать то или иное издание бесплатно, - считает министр культуры.

Он сообщил, что сейчас правительство работает над созданием электронной библиотеки и со временем все книги переведут в электронный вид.

- У нас уже есть электронная книжная база и мы представляем читателям доступ на две недели к банку с 80 тысячами наименований книг, - пояснил Тимур Цыбиков. - Система будет развиваться и дальше. Библиотеке это уже не просто для чтения книг, а информационно- коммуникативная площадка. Говорить о том, что читательский интерес снижается еще рано. Библиотека играет роль просветительской организации, площадки межличностного общения. При библиотеках открываем языковые курсы, шахматные кружки, все, что связано не с творчеством, а с интеллектуальной деятельностью.

То, что библиотека становится конкурентом школам и домам культуры отметил и депутат Цыденжап Батуев. Народный избранник также заверил, что библиотечная система вопреки развитию интернета, не собирается сдаваться.
- У нас есть хорошие примеры, того как библиотеки находят свое место в меняющимся мире, - сообщил он.