Проблемы озеленения Улан-Удэ обсудили на подиумной дискуссии в Бурятской сельскохозяйственной академии

Ученые, общественники и представители администрации города отметили необходимость комплексного развития программы «Зеленый город»
Проблемы озеленения Улан-Удэ обсудили на подиумной дискуссии в Бурятской сельскохозяйственной академии

На сегодняшний день фактическая обеспеченность горожан зелеными насаждениями составляет всего 35 процентов от нормы. Тогда как согласно нормам СНиПа, на одного человека в крупном городе, к которым относится Улан-Удэ, общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 кв.м, а озелененные территории жилых кварталов – 6 кв.м. Кроме того, более половины деревьев и кустарников требуют замены.

- У нас обеспеченность зелеными насаждениями составляет 0,9 квадратных метра на одного жителя. Это катастрофа, - признал мэр Улан-Удэ Александр Голков.
Такая ситуация стала предметом критики ученых.

По словам доцента кафедры сельскохозяйственной экологии Эржены Имескеновой, проблема озеленения Улан-Удэ проявляется в сокращении площади озелененных территорий, неудовлетворительном состоянии имеющихся зеленых насаждений.

- У нас вырубают большие деревья и вместо них сажают «прутик», которому нужно еще три-пять лет расти, - добавила преподаватель эколого-биологического центра Екатерина Воронина.

Кроме того, «зеленые островки» в столице Бурятии расположены крайне неравномерно. Так, не повезло жителям Октябрьского района, где на душу населения приходится меньше всего зеленых насаждений.

При общем дефиците работ по озеленению наблюдается низкая приживаемость и гибель насаждений. Так, например, в 2010 году в парке Орешкова посадили 1000 молоденьких сосен, но без должного ухода большая часть деревьев погибла.

- Высадка саженцев в настоящее время проводится бессистемно. Нет постоянного ухода за растениями. Нет плана развития, - отмечает председатель Комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев.

Известно, что каждый год администрация Улан-Удэ проводит конкурсы на цветочное оформление. Научной общественностью были внесены предложения по более эффективному использованию бюджетных средств.

- Так как конкурс проводится лишь на год, то подрядчики не заинтересованы, что будет на цветочных клумбах города на следующий год. Целесообразно было бы высаживать многолетние степные растения, тогда и бюджетных средств тратилось бы намного меньше, - заметила Эржена Имескенова.

Также ученые и представители администрации отметили низкую мотивацию среди населения. Впрочем, есть положительные примеры. В основном, работа по озеленению придомовых территорий ведется в ТОСах города.

- Клумбы мы высаживаем по старинке, в шинах. Среди семей установили дежурство, - рассказывает председатель ТОС «Зеленхоз» Софья Мяханова.

Однако, таких примеров мало. К тому же, они не соответствуют современным требованиям.

- Мы должны держать лицо города, поэтому всеми вопросами должны заниматься специалисты, - подчеркнул ректор БГСХА Алексей Калашников.

На базе БГСХА уже открыт Центр «Ландшафтный дизайн Забайкалья», который проводит комплексную работу по озеленению и ландшафтному дизайну в Республике Бурятия и Забайкальском крае. К примеру, были благоустроены и озеленены сквер по улице Шумяцкого, откос у моста через реку Селенга вокруг монумента «Гостеприимная Бурятия», территория БСМП и частные приусадебные участки.

Решить обозначенные вопросы можно только комплексно. С этим согласились все участники дискуссии.

- Без участия в этом процессе широкой общественности, ученых мы никак не обойдемся. Мы готовы вместе с вами прорабатывать этот вопрос. И я намерен поддержать ваши предложения, - отметил Александр Голков.

Также мэр рассказал о грядущих изменениях. Так, к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году будет профинансировано благоустройство и озеленение парка им. Орешкова в Железнодорожном районе, Мемориала Победы в Советском районе и парка «Юбилейный» в Октябрьском районе города.

По окончанию дискуссии было принято решение создать рабочую группу по разработке концепции озеленения города.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 12:25 1
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 44
В Улан-Удэ под колеса "Ниссана" попал пешеход
Пострадавший госпитализирован в больницу
13 декабря 2017 11:59 83
Министр спорта Бурятии вручил спортсменкам экипировку, полученную по федеральному гранту
На экипировку потратили два миллиона рублей
13 декабря 2017 11:58 109 2
«Надеюсь, мне удастся задать вопрос»: Журналист из Бурятии отправится на пресс-конференцию с Путиным
На встречу с главой государства «делегируют» корреспондента БГТРК Илью Кошлюнова
13 декабря 2017 11:38 124
Глава минспорта Бурятии провел первый личный прием граждан
Всего на прием к Вячеславу Дамдинцурунову были записаны 17 человек
13 декабря 2017 11:37 346 5
Бомж в Чите заживо сварил приятелей ради металлолома
Ему дали пожизненный срок
13 декабря 2017 11:18 121 4
Полицейские Приангарья помогли дальнобойщику из Новосибирской области. Видео
У фуры сломался двигатель
13 декабря 2017 11:13 286 1
В Улан-Удэ пожарные спасли семь человек, в том числе одного ребенка
Возгорание произошло в жилом многоквартирном доме в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 11:11 213
Такого еще не было! С 15 по 17 декабря СКИДКИ до 80%!
За окном температура падает, а скидки в магазине «Женской одежды» в здании Универмага ЦЕНТРАЛЬНЫЙ растут — спешите сделать желанные покупки с максимальной ВЫГОДОЙ!
13 декабря 2017 11:03 134
Мальчик-сирота из Бурятии поехал в Центр подготовки космонавтов
Таким образом исполнится новогодняя мечта ребенка о встрече с космонавтом
13 декабря 2017 11:00 163 2
В районе Бурятии работникам образовательных учреждений не платили вовремя зарплату
Прокуратура проверила «Курумканское районное управление образования»
13 декабря 2017 10:50 86 1
Специалисты из Самары научат привлекать деньги в местный бизнес
В Улан-Удэ состоится форум по коммерциализации инновационных технологий
13 декабря 2017 10:46 267 9
Нетрезвый улан-удэнец купил ружье, чтобы похвастаться коллегам
В офисе оружие самопроизвольно выстрелило
13 декабря 2017 10:39 172 2
В Бурятии осуждены работники почты за мошенничество  
Кроме того, один фигурант дела признана виновной в растрате
13 декабря 2017 10:38 16
Россельхозбанк предлагает сезонный вклад «Ключ к успеху»
13 декабря 2017 10:19 194 2
"Ангара" получила одобрение на полеты на cевер Бурятии
Авиакомпания будет летать туда по федеральной субсидии
13 декабря 2017 09:59 309 4
Дневной экспресс "Иркутск-Улан-Удэ" стал ежедневным
Нумерация поезда изменилась на 150/149
13 декабря 2017 09:45 258 1
Дизайнерские светильники для стильного интерьера в Улан-Удэ
Модные советы по освещению дома от студии света Lumen
13 декабря 2017 09:40 96
Туризм из России в Монголию вырос на 26% в 2017 году
Китай занимает шестое месте в рейтинге любимых россиянами стран
13 декабря 2017 09:20 274 1
Жители Бурятии будут отдыхать 16 февраля
Указ подписал Алексей Цыденов
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх