Напомним, инициатива надевать на Сагаалган в национальные костюмы принадлежит известному артисту Алдару Дашиеву, который также является преподавателем в музыкальном колледже.

- Хотя бы в начале Белого месяца мы могли бы надевать народные костюмы, - сказал он 28 января. – Если нет полного костюма, то хотя бы часть наряда, например, жилетки или головные уборы.

Примечательно, что Алдар Дашиев предложил внедрить эту традицию не только в учебных и культурных учреждениях, но и в частных фирмах, магазинах, бюджетных организациях и так далее.

Но, к сожалению, запечатлеть большое количество людей в национальных костюмах в первый рабочий день Сагаалгана «Информ Полису» не удалось. Утром 3 февраля мы побывали в музыкальном колледже, студенты и преподаватели которого изначально горячо поддерживали идею Алдара Дашиева. Однако в национальных костюмах на учебу пришли единицы студентов. Вполне по-будничному выглядели и преподаватели.

Не лучше обстояли дела и в БГУ. Например, в здании факультета иностранных языков нам удалось встретить только одну девушку, на которой был жилет, выполненный в национальном бурятском стиле.

- Просто национальный костюм, неважно какой, бурятский или другой, достаточно сложно найти, - говорит студентка Анна Митупова. – Если брать напрокат, то они все сценические, холодные, поэтому ходить в таких костюмах не очень удобно.

А вот сотрудники Издательского дома «Информ Полис» идею Алдара Дашиева поддержали. В первый рабочий день Сагаалгана часть коллектива пришла на работу в самых разных национальных нарядах.

Фото Марк Агнор