В бурятской столице продолжаются мероприятия по профилактике бешенства. Вакцину против вируса с начала года получили 12 477 собак, 4 155 кошек, одна лошадь и три осла.

- Были организованы подворовые обходы частного сектора и стационарные пункты по проведению профилактической вакцинации домашних животных в микрорайонах «Таёжный», «Энергетик», «Аэропорт», «Заречный», «Аршан», на Лысой горе, в ДНТ «Кедр», СНТ «Авиатор», «Профсоюзник», «Сибиряк» и «Коммунальник», –  сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.

Бешенство –  смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить. Несмотря на то,что в Бурятии от бешенства не умирали уже 37 лет,  никто не застрахован от беды. Так, в  марте в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью,  пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила в руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу.  Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства.