Руководитель региона Алексей Цыденов рассказал в соцсетях, что летом компания S7 решила увеличить количество рейсов из бурятской в российскую столицу. По его словам, на фоне расширения сети маршрутов аэропорта «Байкал» по всей стране – включая Новосибирск, Красноярск, Якутск, Хабаровск, Читу, Иркутск, Благовещенск и Владивосток – «московское» направление по-прежнему остаётся наиболее востребованным. Только за прошлый год по этому маршруту перевезли свыше 160 тысяч пассажиров.

- И в 2018-м спрос только возрастёт, – написал глава республики на своей страничке в Facebook. – Рад сообщить, что авиакомпания S7 приняла решение о вводе с 10 июля двух дополнительных частот в неделю на самолете Boeing 737- 800 по вторникам и четвергам. Рейс 113/114, прибытие – в 6.10, вылет – в 7.25 по местному времени. Таким образом,  из аэропорта «Байкал» до конца лета по маршруту «Улан-Удэ – Москва – Улан-Удэ» будет выполняться 16 рейсов в неделю. Дополнительно по вторникам, четвергам и субботам S7 ставит в расписание более вместительные самолёты Аirbus 321. Они могут перевозить одновременно до 190 пассажиров.

Как выяснилось, руководству воздушной гавани удалось достичь соответствующей договорённости с перевозчиком.

- У жителей и гостей республики появилась возможность путешествовать и летать чаще. Надеюсь, это скажется и на стоимости билетов! – отметил глава. – Шире небо – больше возможностей на земле! 

Надеется на это и население. Напомним, в конце февраля 2017-го в правительстве региона анонсировали снижение цен на авиарейсы из Бурятии в российскую столицу и обратно. Тогда министр транспорта республики Сергей Козлов встретился в Москве с руководством S7 по поручению Алексея Цыденова. 

- По результатам переговоров министра с представителями авиакомпании удалось добиться снижения цены на авиабилеты из Улан-Удэ до Москвы. Новая цена составит 12 500 рублей. Единственное условие – покупка билетов в оба конца, – сообщили в пресс-службе ведомства.  

Отмечалось, что такие расценки будут действовать с 9 марта по 15 мая 2017 года. Однако вскоре выяснилось, что стоимость перелёта до Москвы осталась прежней.

- 9 марта-15 мая – это период, на который можно было приобрести билеты по сниженным ценам, а сама продажа длилась по 8 марта включительно, – пояснили в одном из офисов S7.

По данным сайта «РЖД-Партнёр», приобрести льготные билеты успели всего 800 жителей республики. Ситуацию прокомментировали и в пресс-службе авиакомпании.

- Акция проводилась с 17 февраля по 8 марта. Никакие другие даты распродажи изначально не обсуждались. Эта информация не соответствует действительности, – сообщили в S7.

Улететь в Москву со скидкой (за 6200 рублей) сейчас могут только граждане в возрасте до 23 лет и пенсионеры – женщины от 55 лет и мужчины старше 60-ти, а также люди с инвалидностью первой группы, второй и третьей групп (с детства) и их сопровождающие. Отметим, дешёвые билеты зачастую удаётся купить не всем льготникам. Что уж говорить про остальных жителей Бурятии, для которых путешествие в Первопрестольную и вовсе остаётся недоступным. Сегодня цены на перелёт колеблются от 13 до 16 тысяч рублей в один конец. А потому желающие попасть в Москву вынуждены экономить – покупать билеты на поезд до соседних Иркутска или даже Читы, а уже потом – на самолёт до российской столицы. В целом такой «вояж» обходится примерно в 10-12 тысяч.

Напомним, год назад в республику пришёл дешёвый авиаперевозчик «Победа» – дочерняя компания «Аэрофлота» с новыми «Боингами» и билетами за пять тысяч рублей. Алексей Цыденов рассказывал, что с её появлением пассажиропоток в аэропорту Улан-Удэ существенно увеличился.

- Вопрос назревал, его надо было решать. Это не только моя заслуга – министерство транспорта России сильно нам помогло ну и, безусловно, сама «Победа» и «Аэрофлот», – отметил глава. – Но я бы не акцентировал только на «Победе». Нужно высказать благодарность и «Сибири», и «Уральским авиалиниям». Мы поддерживаем все авиакомпании, которые готовы совершать постоянные рейсы по маршруту «Москва – Улан-Удэ».