140 ступенек вверх и вы оказываетесь перед настоящим дворцом. В Улан-Удэ он единственный. Несмотря на то, что его изрядно потрепало время, выглядит Дворец культуры ЛВРЗ по-прежнему величественно и монументально. На днях ему исполнилось 80 лет. Юбилей отметили с размахом.

На протяжении всего дня, 9 июня, на площадке перед ДК ЛВРЗ, проходили массовые гуляния. Сотни жителей не только микрорайона, но и всего Улан-Удэ, пришли поздравить старейшее учреждение культуры с юбилеем.

В 1932 году началось его строительство. Стройку закончили в 1938 году. Изначально проект предусматривал зал на 500 мест, но решили, что для целой республики этого будет маловато и сделали зал на 1000 мест. Сегодня ДК ЛВРЗ или, как его еще называют, Городской культурный центр, является памятником архитектуры регионального значения.

- В 2013 году мы подготовили документы и вошли в список объектов на реконструкцию к 350-летию Улан-Удэ. Планировалось, что на реконструкцию выделят около 1 млрд. рублей. Большую помощь в подготовке всей необходимой документации нам оказал депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков. Все мы ждали финансирования, но, к сожалению, из-за кризиса все федеральные программы были урезаны. Но, несмотря на это, мы совместно с нашим депутатом начали искать другие варианты. Потому что средства нужны огромные, чтобы полностью обновить Дворец культуры. Сейчас мы работаем только в клубной части, зал же давно уже закрыт. Батор Булатович ежегодно выделяет нам средства на капитальный ремонт здания, чтобы мы могли его поддерживать в рабочем состоянии, - говорит директор ДК ЛВРЗ Игорь Плотников.

- В наших стенах действует 21 творческий коллектив, в которых занимается более 300 взрослых и детей. Из них 5 имеют звание образцовых и 1 народно-фольклорный коллектив. Сама я работаю тут с 1999 года. У нас множество проектов в разных направлениях. Один из них - по патриотическому воспитанию старшеклассников «Наш ответ», является совместным проектом с нашим депутатом Батором Цыбиковым, которого можно часто увидеть на наших мероприятиях, - рассказывает Галина Осипова, заместитель директора по художественно-творческой деятельности.

Одно из известных объединений – студия художественной гимнастики «Грация». Создавалась она еще под крылом ЛВРЗ в 1981 году. Бессменным тренером является Галина Ливенцова, «Заслуженный работник культуры РБ»:

- Я была первым человеком, который при передаче ДК ЛВРЗ в ведение городской администрации, написал заявление о трудоустройстве в комитет культуры. За это время звания кандидатов в мастера спорта получили 22 гимнастки. Самый главный плюс того, что мы располагаемся в Городском культурном центре – это то, что у нас есть свой зал. Для многих тренеров города это на сегодня большая роскошь.

Ирина Ковалева, председатель комитета культуры администрации г.Улан-Удэ подчеркивает высокий профессиональный уровень всех коллективов ДК ЛВРЗ:

- Творческие объединения - неоднократные дипломанты и лауреаты различных конкурсов и смотров. На сегодня Городской культурный центр или, как его по привычке называют многие – ДК ЛВРЗ, одно из ведущих учреждений отрасли культуры города. Зал на 1000 мест – единственный в республике. Такого нет ни в одном театре Улан-Удэ. Поэтому перед всеми нами стоит задача – войти в какую-нибудь федеральную программу, чтобы отремонтировать его и тогда ДК ЛВРЗ станет настоящей визитной карточкой столицы Бурятии, - отмечает она.

Дружба депутата Батора Цыбикова и ДК ЛВРЗ началась давно. Ежегодно ДК ЛВРЗ попадает в депутатский список культурных и социальных учреждений, которым требуется выделение финансовой помощи.

Стоит заметить, что недавно депутат Батор Цыбиков передал главе республики обращение от ветеранов и жителей Железнодорожного района (всего 400 подписей), в котором они просят решить вопрос с реконструкцией старейшего объекта культуры республики.

- ДК ЛВРЗ любимо многими поколениями улан-удэнцев. Особенно дорого сердцу здание на склоне горы ветеранам ЛВРЗ. В течение года здесь проходит множество мероприятий, каждое я стараюсь посещать. У нас уже есть свои традиции, есть понимание во многих вопросах. Еще во втором созыве мы пытались решить вопрос по реконструкции. Сейчас появилась надежда, что Городской культурный центр войдет в перечень мероприятий по подготовке к 100-летию Республики Бурятия, которое пройдет через 5 лет. Также мы рассматриваем любую другую федеральную программу. В моей депутатской повестке вопрос по реконструкции ДК ЛВРЗ всегда стоит на одном из первых мест и я обещаю всем жителям своего округа, что забрасывать его я не намерен, - убежден Батор Цыбиков.