Телекомпания АТВ продолжает борьбу с бездействием «управляшки», директором который является депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Супоня. На этот раз журналисты и общественники устроили совместный рейд по «зловещим достопримечательностям» ПВЗ. Помимо специалистов в сфере ЖКХ, многострадальные дома на улице Октябрьская «проинспектировали» представители управления муниципальной жилищной инспекции и Госстройнадзора Бурятии.

Как отмечает «Первое Альтернативное», все три дома, где побывали активисты и эксперты, расположены в центре ПВЗ и соседствуют друг с другом. Объединяют их две вещи – управляющая компания «Эталон-С» и, как следствие – ужасающее состояние, причём и снаружи, и внутри зданий. Трубы бесполезны, на ступенях – сколы, фасад сыпется, а козырьки держатся на честном слове. Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что творится в самих подъездах.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

- Во-первых, неудовлетворительное содержание общего имущества: имеется бытовой строительный мусор в чердачном помещении, сколы и трещины асбестоцементной кровли. На приборах отопления в подъезде  есть хомуты, которые бегут, – говорит консультант муниципальной жилинспекции Болот Балданов.

По словам начальника отдела лицензирования и лицензионного контроля Госстройнадзора Юлии Баторовой, всё это нарушает права собственников и чревато различными последствиями, включая возгорание и попадание влаги на чердак. Обстановку в доме № 19 на Октябрьской журналисты АТВ сравнили с кадрами из фильмов ужасов – гниющие санузлы, потолки и стены, кругом – следы от пожаров, горы мусора и тошнотворный запах. Некоторые жильцы уехали отсюда не глядя и оставили свои комнаты пустовать. В итоге целый этаж заполонили бомжи. Специалисты отметили, что сюда даже заглянуть страшно. А многим приходится так жить.

- Это называется расписаться в собственном бессилии и сослаться на людей, которые здесь вот как маргиналы. Но есть ведь те, которые платят. Это первое. Второе – нужно работать с собственниками. И, наконец, если люди не платят, то их нужно выселять. То есть, принимать-то меры необходимо, – подчеркнула председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова

Люди рассказывают: если ремонт и проводят, то только когда петух клюнет. Как бы цинично это не звучало, но в плане чрезвычайных происшествий больше всего «повезло» дому №17, где заменили перекрытия и привели в порядок чердак. Однако сделали это лишь после крупного возгорания. Та же ситуация – с полами в доме.

- Действительно постройка старая, полы просто прогнили – где-то примерно лет десять назад это всё случилось. И у нас их меняли, это всё новые перекрытия, – пояснила жительница дома № 17 Любовь Лукашина.

«Нас просто выгоняют»

После всего увиденного общественники захотели лично поговорить с представителями управляющей компании. Инженер «Эталон-С» Иван Рыбальченко заявил, что мусор в подъездах – это якобы решение самих жильцов дома.

- Собственники проголосовали за то, чтобы такую графу, как уборка подъездов, исключить из тарифа, – отметил он.

На просьбу показать протоколы общего собрания Рыбальченко сообщил, что таковых у него нет и посоветовал обратиться в юридический отдел. Там с АТВ и активистами общаться отказались наотрез.

- Я вам повторяю, я нахожусь на больничном, – отметила сотрудница отдела.

- Ну, вы же на рабочем месте сейчас, – возразили ей.

После этого «незваных» гостей вместе с Татьяной Думновой просто выпроводили за дверь со словами «выйдите, пожалуйста, из моего кабинета».

- Пойдёмте. Если так разговаривают с общественниками, то как можно разговаривать тогда и с жителями, собственниками? Нас просто выгоняют, – возмутилась член Общественной палаты.

- Я нахожусь на больничном, – отрезала юрист и захлопнула дверь.

Представитель отдела кадров тоже оказалось не очень-то словоохотливой.

- Если юрист вас выгнал, значит, она на рабочем месте, правильно?

- Ну, она говорит, что она на больничном. Она действительно на больничном у вас?

- Я ничего комментировать вам не буду.

Одним только глухим молчанием сотрудники «Эталон-С» ставят под сомнения всю свою работу, подчёркивает «Первое Альтернативное». Говорит с ними уже на языке предписаний теперь будут надзорные органы. В течение 30-ти дней управляющая компания получит предписания сразу на три дома.

Эталон-шоу

Напомним, в июле 2015 года  на улице Октябрьская, 21 в районе ПВЗ, где расположен офис АТВ, прорвало трубу. Как итог – обвалившиеся потолки, испорченная мебель и аппаратура плюс невыносимые условия труда. Прошло чуть больше года – и в октябре 2016-го ситуация повторилась: снова прорыв, та же влага с примесью канализационного амбре, та же повреждённая от сырости собственность телекомпании.

После ряда звонков и обращений в «Эталон-С», под чьим «покровительством» и находится многострадальный дом, к журналистам удосужился прийти мастер. Он осмотрел результаты аварии, а затем удалился восвояси. Акт затопления, в котором сотрудники ЖЭУ обязаны зафиксировать причины аварии и размер нанесённого ущерба, корреспонденты вместе с юристом Виталием Хонихоевым пытались «отвоевать» в течение нескольких месяцев. На телеканале даже запустили серию сюжетов под говорящим названием «Эталон-шоу». В общем, дружный коллектив АТВ объявил настоящую войну «Эталону».

На этом коммунальные бедствия не закончились: в январе 2016 года в доме на Октябрьской произошло очередное ЧП. Студию телекомпании топило несколько часов – горячая вода лилась прямо с потолка. Водопад не прекратился даже когда перекрыли водоснабжение. Причиной стал лопнувший стояк в заброшенной квартире, которая находится этажом выше. Вещание оказалось под вопросом. К вечеру его удалось восстановить. К счастью, оборудование и техника не пострадали – сотрудники успели вынесли всё, кроме видеостены.

Что касается горожан, на работу компании они сетовали и ранее, а после того феерического потопа в студии АТВ на «управляшку» обрушился шквал жалоб от возмущённых улан-удэнцев. Кстати, «Эталон-шоу» в итоге закончилось победой жителей – Верховный суд встал на их сторону и обязал горе-коммунальщиков устранить все выявленные нарушения. К слову, в середине марта корреспонденты телеканала даже сочинили песенку про управляющую компанию и её директора на мотив популярной композиции «Тает лёд», которую исполняет украинская рэп-группа «Грибы».