Хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино смастерил коллаж, героями которого стали руководитель региона и мэр бурятской столицы. Алексея Цыденова и Александра Голкова изобразили в потрёпанной одежде, которая напоминает костюмы хоббитов. Не исключено, что автор решил обыграть тему из заключительной части кинотрилогии «Властелин колец» – «Возвращение короля».

Фото: vk.com/buryatia.online

Коллаж уже разлетелся по популярным местным пабликам. Отметим, надпись на нём гласит «The Poligon of Vakhmistrovo». Нетрудно догадаться, что речь идёт о пригородном посёлке, где уже несколько недель полыхают мусорные полигоны. Сначала вспыхнул частный, а потом огонь охватил и городскую свалку. И в первом, и во втором случае говорилось о намеренном поджоге.

Прошёл март, наступил апрель, но проблема, увы, так и не исчезла. В минувшее воскресенье на месте побывал Алексей Цыденов. Его заверили: дымит частный полигон. А на следующее утро туда наведался пресс-секретарь руководителя республики Алексей Фишев. Он-то и выяснил, что на самом деле горит муниципальная свалка.

Так или иначе, республиканские власти вплотную взялись за этот вопрос. Ситуацию взял на контроль зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Он заявил: как только пожар ликвидируют, будут искать и наказывать виновных.

В мэрии, между тем, стоят на своём – никакого возгорания на их территории нет. Ещё бы, ведь огонь уже потушили. «За полтора дня залили 70 тонн воды», – написал в соцсетях Алексей Фишев. Он также опубликовал фрагмент интервью замруководителя республиканского агентства ГО и ЧС Андрея Саянского.

- На сегодняшний день все очаги тления ликвидированы, задымления на территории полигонов ТБО не наблюдается. Считаем, что мы свою задачу выполнили, – сообщил Андрей Саянский. – Вылили где-то около 70 кубов воды: за прошлый день (9 апреля) – 40 и за сегодняшний (10 апреля) – 30. По крайней мере, в ближайшие недели точно не загорится, а в дальнейшем всё зависит оттого, как собственник будет следить за полигоном.