Мотоциклетная экспедиция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Точка выбора» успешно завершила прохождение максимальной дистанции 642 километра по льду озера Байкал, сообщается на сайте РГО.

Вместе с заслуженным путешественником России Анатолиием Гвирдишвили ледовый маршрут, соединивший крайние точки байкальского побережья, прошел известный мотопутешественник, депутат парламента Чехии Ярослав Холек с шестью участниками вспомогательного отряда на двух автомобилях технической поддержки. Холек испытал на байкальском льду мотоцикл собственной конструкции с рабочим объемом двигателя 50 кубических сантиметров. Гвирдишвили двигался на серийном 128-кубовом «Ирбисе» российского производства.

В пути мотоциклисты преодолевали ледовые торосы, объезжали глубокие трещины, ликвидировали незначительные поломки, ночевали на 30-градусном морозе, испытали на себе локальное землетрясение, наблюдали мистическое камлание байкальских шаманов.    

Первопрохождение Байкала от берега до берега – не первый экстремальный маршрут Анатолия Гвирдишвили. В конце 90-х годов он уже пробовал байкальский лед в пешем походе и управляя мотоциклом Yamaha. В 2003 и 2007 годах взбирался на Эльбрус на мотоцикле, оснащённом уникальной схемой привода на оба колеса.

642 километра по льду Байкала на мотоцикле еще не проходил никто. Маршрут Гвирдишвили претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, основная цель, которую ставили перед собой путешественники, заключалась не в этом. По свидетельству Анатолия Гвирдишвили, группа отправилась в экспедицию ради исследования новых экстремальных маршрутов для внутреннего и въездного туризма.