Два месяца прошло с трагических событий, что развернулись в пятой школе военного городка. Старшеклассники, устроившие бойню, находятся в следственном изоляторе, а школа продолжает усиливать меры безопасности. 

Сразу 32 камеры встречают корреспондента телекомпании «Тивиком» на входе в школу. Охранник говорит - скоро добавят еще две. Теперь каждый ребенок, как на ладони, утверждает директор.

Старшеклассники признаются: сначала камеры немного напрягали. Теперь к ним привыкли. Как и к разговорам с психологами. Специалисты диагностического центра работали с ребятами больше месяца. 

В день ЧП в кабинете русского языка и литературы было разрушено все - от пола до потолка. Сегодня здесь полностью заменили проводку, вставили окна и купили новую мебель. На эти цели из бюджета выделили 1,5 млн рублей. 

На днях с больничного выходит учительница русского и литературы Ирина Раменская. И со 2 апреля здесь начнутся занятия.

В актовом зале, куда в день трагедии, к счастью, нападающий не добрался, сегодня развлекают средние классы. К школьникам приехал кукольный театр.

- В школе очень спокойно, со стороны детей психологическая обстановка спокойная, четверть мы закончили, среди коллектива спокойствие Конечно, первые дни мы очень переживали, а сейчас учителя вошли в колею, - говорит директор СОШ № 5 Наталья Сурикова. 

Вход по паспорту, лицензированный охранник ЧОПа, металлоискатели и видеонаблюдение на полмиллиона. И это в военном городке под охраной комендатуры. Но если в Сосновом бору с безопасностью теперь все неплохо, как обстоят дела в других школах города? 

- В остальных школах тоже есть камеры, во всех школах, но, к сожалению, нужно констатировать, что там вся запись должна храниться не менее 30 дней и камер, конечно, меньше. Но есть школы где и 50 камер, закупали за счет внебюджетных средств. Металлоискателей у нас нет, но в ближайшем будущем планируем установку металлоискателей, - рассказывает председатель комитета по образованию мэрии Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Везде есть кнопки тревожной сигнализации, но крайне нужны и дополнительные ставки вахтеров. Здесь город рассчитывает на помощь республиканского бюджета, своих сил не хватит, констатирует «Тивиком».

Видео: телеканал "Тивиком"