В роли авторов небезызвестного законопроекта на этот раз выступили депутаты законодательного собрания Архангельской области. По их мнению, необходимо дополнить часть первую статьи 104.1 Уголовного кодекса новым пунктом, который предусматривает конфискацию «автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьей 264.1».

Отметим, мысли о том, что необходимо начать конфисковывать автомобили у автовладельцев за серьёзные нарушения ПДД, приходят в головы депутатов уже не в первый раз. Однако все прошлые попытки «протащить» соответствующую инициативу не увенчались успехом из-за неизменно отрицательного отзыва правительства РФ.

Как сообщает «Российская газета», нынешнее предложение уже получило сразу несколько отрицательных отзывов. Так, в правительстве считают, что принять эту поправку невозможно из-за ряда ситуаций, например, если автомобиль находится в общей долевой или общей совместной собственности. Проблемы возникнут и при использовании такой нормы в отношении юридических лиц.

Верховный суд поддержал заключение правительства РФ. Отмечается, что для применения такой меры, как конфискация автомобилей у нарушителей ПДД, требуются веские основания, например, недостаточность ныне действующих санкций. Однако статья 264.1 УК содержит весьма обширный спектр наказаний – начиная от материального взыскания и заканчивая реальным сроком заключения.