Мои собеседники – современные молодые люди. Оба состоялись профессионально, у обоих крепкие образцовые семьи. Спорт, здоровый образ жизни, популярный блог на Youtube с тысячами подписчиков со всех стран мира

В свободное от работы время они помогают детским садам и спасают животных. Такие современные супергерои – скромные, открытые парни с крепкими жизненными установками.

- Когда делаешь добро, оно возвращается к тебе ощущением счастья, - очень просто объясняют они.

Профессию поменял, а привычка помогать осталась

Роману Добрынину 31 год, работает в компании по продаже спецтехники. Его другу Александру Темиршаихову – 30 лет, он – индивидуальный предприниматель. Молодые люди – друзья детства. Жили на одной улице, вместе росли и гоняли в футбол, вместе получали и первые жизненные уроки.

- Мы жили в частных домах, соответственно, были кошки и собаки, подобранные родителями на улице. Отсюда, наверное, ответственное и серьезное отношение к животным, - рассказывает Роман. – А еще моя мама работала на «скорой». Часто ездил с ней, помогал и мечтал стать врачом. В 18 лет даже устроился работать санитаром на станцию «скорой помощи». Профессию впоследствии поменял, а привычка помогать тем, кто нуждается в помощи, осталась. Санитар – это ведь не только тот, кто носит тяжелые ящики и носилки. Это человек, который поддержит добрым словом и заботой. Это тоже в какой-то мере сформировало определенную жизненную позицию.

Благодаря этой жизненной позиции в прошлом году в одном из городских садиков появился огромный трехметровый трехуровневый корабль. С палубами, лестницами, каютами-домиками и даже мачтой с флагом – чем не мечта для любого ребенка?

- Однажды мы узнали, что в садике, около которого я живу, мало игрушек и нет никакого игрового комплекса. Строили комплекс в гараже вдвоем почти два месяца, тщательно и с любовью – дети ведь будут играть! Каждый уголочек наждачкой обрабатывали. Сделали таким крепким, что двое взрослых на верхнем ярусе могут бегать – мы проверяли, - с улыбкой вспоминают друзья.

Позже Роман и Александр построили для этого детсада сцену и стали вести уроки прикладного труда – учили детей пользоваться пассатижами, молотком и другими инструментами. Вели безвозмездно, просто ради удовольствия общения с малышами. Но, к сожалению друзей, уроки продлились недолго – на тот момент спасение животных стало занимать слишком много времени.

Свое «я» отходит на второй план

- Как-то в соцсетях мы увидели сообщение, что собачка застряла между гаражами и сидит там вторые сутки. Кто-то пытался помочь, но ничего не получилось. Мы созвонились с автором сообщения и выехали на место, - рассказывает Роман.

Снять на камеру спасение животного они решили, когда увидели сложность проблемы. Щенок застрял так плотно, что достать его было практически невозможно. На момент приезда «спасателей» собака уже практически не шевелилась.

- Мы взяли инструменты, которые у нас были. Сломали автомобильный домкрат, пытаясь раздвинуть гаражи. Нам помогали и прохожие, и сам хозяин гаража, который подкладывал камни, когда удавалось раздвинуть стены, - вспоминает Роман.

Несмотря на, казалось бы, неотвратимость печального конца, друзья не сдавались. Было даже принято решение пригнать тяжелую технику. Однако спустя два часа улан-удэнцам все же удалось самостоятельно раздвинуть стены до такой степени, что щенок смог выскочить.

Видео со спасением бездомной собачки ее «спасатели» выложили в интернет с указанием своих телефонных номеров. И начались бесконечные звонки с просьбами вызволить животное из той или другой беды. Одни просили снять со столба кошку, сидящую там две недели, другие не могли достать из глубокой ямы собаку. Все это и многое другое требовало специальных навыков и оборудования. И тем, и другим друзья обрастали постепенно.

- Наши телефоны узнают по разным каналам. Вплоть до того, что номера уже дают в МЧС, когда люди туда звонят с просьбой спасти животное. Доходит до смешного. Звонят нам товарищи, которые хотят вызволить, например, кошку, и с возмущением командуют: «Срочно приезжайте на такую-то улицу, там кот на дереве! Вы МЧС, вам зарплату за это платят!». Как правило, когда объясняешь, что мы занимаемся этим исключительно на добровольных началах, такие скандалисты смущаются. Помогать в итоге, конечно, помогаем – свое «я» в таких случаях отходит на второй план, - говорят друзья.

Сталкивались добровольные «спасатели» и с агрессивными животными, и с неадекватными людьми. В последнем выложенном видеоролике им пришлось забрать практически умирающего алабая у его хозяина по его же просьбе. Сам он то ли не захотел, то ли не смог вылечить несчастное животное. Роман и Александр только пожимают плечами: «Мы не вправе осуждать».

Спасенным после лечения почти всегда подыскиваются дом и ответственные хозяева. При этом друзья не снимают с себя ответственности за животное – и к новым владельцам доставят, и будку при необходимости построят.

«Хочу, как вы»

Роман и Александр далеко не все спасения выкладывают на Youtube - не хватает времени на монтаж, да и просто неинтересно выкладывать похожие случаи спасения. Однако канал все равно постепенно обрастал зрителями и поклонниками. Сейчас на канале NeSekretTV 74 тысячи подписчиков. Иные видео собирают по два миллиона просмотров. Для региональных блогеров это просто запредельные цифры. Кстати, каждое видео сопровождается пометкой «Улан-Удэ».

- В самом начале нашего «блогерства» кто-то написал, что Улан-Удэ – жуткая провинция. Мы любим свой город, поэтому было очень обидно. После этого стали каждое видео сопровождать названием города. Теперь такие комментарии оставляют: «Улан-Удэ такой классный город, такие люди в нем живут, мечтаю туда переехать!» - смеются приятели.

Основная аудитория, конечно, дети, которые оставляют трогательные комментарии типа: «Дядя Рома, вы мой кумир, я тоже буду помогать». Дети  узнают «спасателей» на улице, подбегают стайками, хором здороваются.

- Мы хотели бы ходить по школам и показывать некоторые видео спасений. Это очень важно – учить детей милосердию. Любовь к животным создает богатство души. Ведь говорим мы о животных, а подразумеваем гораздо большее – человек, который помогает животным, никогда не пройдет мимо другого человека, которому тоже нужна помощь, - уверены Роман и Александр. – Мы звонили в Министерство образования Бурятии, рассылали письма по школам и республиканским партиям с такими предложениями. Нам не пришло ни одного ответа.

Вся жизнь молодых людей – это маленькие повседневные незаметные подвиги. Не дали замерзнуть пьяному на улице, подобрали коробку с новорожденными щенками, помогли семье, застрявшей на дороге. Даже муху – и ту не прихлопнуть, а в банку и – на волю. Все очень просто, как само собой разумеющееся, как философия бесконечной доброты и образ жизни – ведь если все будут помогать друг другу, добро будет только множиться. И возвращаться ощущением счастья.