Вопрос по уменьшению надбавок к пенсиям экс-депутатов и высокопоставленных чиновников обсуждался 17 января на заседании специально созданной рабочей группы. Его вёл председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Доплаты, которые ежемесячно получают бывшие руководители республики, хотят сократить вдвое. Депутаты Хурала могут потерять 30-32,6%, а лица, замещавшие госдолжности в органах исполнительной власти (то есть министры) – от 7,4 до 10,3%.

Кроме того, члены рабочей группы внесли ряд предложений. В частности, установить стаж работы, дающий право на надбавки – «от четырёх до девяти лет» и «девять лет и более». Благодаря этому число «элитных» пенсионеров в Бурятии в будущем должно сократиться. Вопрос хотят вынести на рассмотрение парламента. Если большинство народных избранников проголосует «за», деньги, сэкономленные на вип-пенсиях, направят на социальную сферу. Все присутствовавшие на совещании эти инициативы поддержали единогласно.

Кстати, с идеей в несколько раз «урезать» супердоплаты «випам» выступил руководитель региона Алексей Цыденов.

- По предложению главы Бурятии мы решили сократить вип-доплаты к пенсиям для бывших руководителей республики на 50%, для депутатов Народного Хурала – на 30%, для остальных – на 10%. Наконец моя борьба принесла результаты. Спасибо Цыденову Алексею Самбуевичу за поддержку, – написал депутат Михаил Гергенов в соцсетях.

Соответствующий закон народные избранники, возможно, примут уже на ближайшей сессии Хурала, которая состоится 28 февраля.

Под постом Гергенова в Facebook развернулась оживлённая дискуссия. Некоторые даже осудили идею уменьшить надбавки, заявив, что «бороться» с бывшими высокопоставленными чиновниками и депутатами таким образом, мягко говоря, «нечестно»

- Думаю, многие из них – незаурядные и талантливые люди. Если бы они знали что им в спину будут такие «тухлые догоняшки», то ушли бы, как советует премьер-министр (Дмитрий Медведев), в бизнес, – высказался житель Бурятии Тихон Хамаганов.

Напомним, в 2016  году под давлением общественности Хурал временно уменьшил элитные пенсии на 40 %. Помимо действующих депутатов, по этому поводу высказывались и сами бывшие госслужащие. Заявили: надбавки они ни у кого не просили.

- Это решение приняли на основании федерального закона и «спустили» в регионы. То, что наш прежний президент получает 270 тысяч, не с потолка «прилетело», – отметил бывший руководитель представительства МИД в Бурятии Владимир Иванов. – Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «сорок процентов», а откуда это? Кто может сказать? Почему не пятьдесят? Было ведь предложение урезать и на  30 %, и на 25. В Калининградской области был такой прецедент – лишили доплат, но Конституционный суд признал решение незаконным. Забрать проще всего.

«Элитные» пенсионеры даже пригрозили подать в суд.

- Нужно по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили по 30-40 лет,  – подчеркнул Владимир Иванов.

Однако парламентарии в итоге поддержали сокращение «золотых» доплат. Поправки вступили в силу с 1 июня и действовали вплоть до 31 декабря. А с января 2017-го выплаты возобновили. За это время сэкономили ни много ни мало 41 миллион 600 тысяч рублей. В 2018-м на вип-пенсии планировалось потратить 290 миллионов.