Приморский авиаполк в рамках программы перевооружения получил новые универсальные транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ. Шесть машин пригнали в полк прямо с завода в Улан-Удэ. Об этом сообщает телеканал "Звезда".

В отсеке для десанта поместятся 26 бойцов, которых вертолет может доставить в любую точку. На месте высадки Ми-8АМТШ способен прикрыть десантников огнем из пулеметов, использовать противотанковые комплексы и неуправляемые авиационные ракеты.

Машины проверяют во всех условиях работы при разных сценариях эксплуатации. Например, проверяют работу лебедки – зависнув в воздухе, с ее помощью Ми-8АМТШ способен поднять груз весом до трехсот килограммов.

Среди поступивших в полк вертолетов выделяется модернизированный Ми-8 АМТШ с литеров «В». Этот вертолет оборудован жидкокристаллическими мониторами для экипажа и неуязвим для атак земли, так как обладает бортовым комплексом обороны.

«Сам автоматически распознает воздействие на вертолет ракет с тепловым и инфракрасным наведением. Опознает, с какого расстояния, с какого места, с какого азимута и курса выпущена ракета, ее модификацию. И автоматически сам принимает решение на противодействие», - рассказал о работе бортового комплекса обороны старший летчик вертолетного звена капитан Дмитрий Коротаев.

После полной проверки при всех условиях и регламентных технических работа транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ встанут на вооружение авиационного полка. Они будут задействованы в любую погоду и в любое время суток, так как пилоты могут управлять машинами даже в полной темноте при помощи приборов ночного видения.