На днях новый руководитель региона зарегистрировался в популярной соцсети Instagram. А в четверг, 28 декабря, глава опубликовал первое селфи на фоне колокольни Ивана Великого (известной также как церковь Иоанна Лествичника) в Москве и фото, на котором запечатлены участники детского хора России. Накануне, 27 декабря, юные артисты выступили на сцене  государственного Кремлёвского дворца. Алексей Цыденов рассказал, что среди них было и десять ребятишек из Бурятии.

- Кто найдёт? – написал он в комментарии к снимку.

Цыденов подписался на 107 человек. В их числе – экс-глава республики Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Николай Будуев, министр культуры Соелма Дагаева, её предшественник Тимур Цыбиков, координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Доржиева. У самого главы пока 52 «фолловера».

Напомним, в начале апреля он обзавёлся аккаунтом в Facebook. Многие интернет-пользователи тогда усомнились, что страница настоящая, однако бывший пресс-секретарь Цыденова Александр Мальцев подтвердил, что она принадлежит руководителю республики.

Сегодня во «френд-листе» главы Бурятии насчитывается более 2000 человек. Это журналисты, телеведущие и владельцы республиканских СМИ, общественники, сотрудники мэрии и правительства и республиканские министры. Алексей Цыденов достаточно быстро обрёл популярность в бурятском сегменте Facebook. Вскоре он решил зарегистрироваться и в другой популярной соцсети – «ВКонтакте» – после того, как узнал о появлении там своего «двойника».

- Мне передали, что кто-то завёл от моего имени аккаунт «ВКонтакте». Выдавать себя за других – дело неблаговидное, но новость навела меня на мысль, что придется осваивать и эту социальную сеть. Официально заявляю, что моя настоящая страница вот эта. Все другие не имеют ко мне отношения.  Пока буду только дублировать там свои посты из Фейсбука. Понимаю, что там больше молодёжи, поэтому обещаю подумать над «эксклюзивом» для неё, но со временем, – пообещал Цыденов.  

Многие пользователи соцсетей тут же поспешили «расфрендиться» с «самозванцем», объявившим себя Алексеем Цыденовым.

Кстати, как сообщает сайт tUday.ru, фейковый аккаунт Алексея Цыденова недавно появился и в Instagram. Человек, выдающий себя за лидера региона, подписан на 200 участников, в основном – на молодых девушек. В пресс-службе правительства изданию пояснили, что аппарат главы намерен обратиться к администрации соцсети с требованием заблокировать этот аккаунт.

Периодически фото в Instagram выкладывает и Вячеслав Наговицын. А вот «первопроходцем» в онлайн-общении среди первых лиц города и республики можно смело назвать мэра бурятской столицы Александра Голкова. В соцсетех он активизировался ещё в декабре 2014 года, а с мая 2016-го начал делиться снимками в Instagram.