Кадровые вопросы

Депутаты рассмотрят вопрос о назначении Евгения Луковникова на должность заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры. Известно, что он из структуры «Российских железных дорог»: в этом ведомстве руководит федеральным агентством железнодорожного транспорта. Глава Бурятии Алексей Цыденов впервые представил Луковникова депутатам еще 10 октября. Он прибудет в Улан-Удэ 28 ноября, и, согласно законодательству, кандидатуру зампреда должны обсудить на заседаниях всех шести комитетов. Там Луковников должен ознакомить парламентариев со своей программой.

В этот понедельник Алексей Цыденов внес в Народный Хурал кандидатуру Баира Цыренова на должность руководителя администрации главы и правительства Бурятии. Ранее этот пост занимал Петр Носков, ныне он советник главы. О том, что Баиру Цыренову предложен пост руководителя  администрации, стало известно в воскресенье, 26 ноября. Об этом сообщил глава Алексей Цыденов в интервью одному из республиканских телеканалов.

- Надеюсь, Народный Хурал его поддержит. Тут стоит вопрос сроков, хотелось бы, чтобы он 30 ноября был одобрен. Я его очень хорошо знаю, посмотрим, как пойдет, - рассказал ТВ-каналу глава Бурятии.

 Баир Цыренов является депутатом Народного Хурала с 2013 года. Был избран по одномандатному избирательному округу №19. Входит в комитет по экономической политике, возглавляет комиссию по социально-экономическому развитию города Улан-Удэ при Народном Хурале РБ, является членом регионального политсовета партии «Единая Россия».

О том, что предложена его кандидатура, Баир Цыренов узнал во время своей командировки в Москву.

«Что сказать? Назначение в духе нашего главы и в духе «Шэнэ саг» - быстрое решение. Долгих разговоров нет. Ни в Москве, ни здесь. Правильно, надо работать! Ещё предстоит процедура согласования и назначения. Спасибо Алексею Самбуевичу за доверие! И всем поздравившим тоже! Ведь раз поздравляете, значит, верите, что справлюсь. Да, справлюсь при поддержке всех - коллег, товарищей, родных, близких и друзей», - написал Баир Цыренов на своей странице в «Фейсбуке».

На очередной сессии депутатам представят  Александра Бардалеева на должность министра экономики. 25 ноября по итогам конкурса его кандидатуру на пост регионального министра экономики одобрил глава Бурятии.

Представленные кандидаты должны получить согласие республиканского парламента на свое назначение в правительстве Бурятии. Голосование будет тайным. Кандидатуры должны получить поддержку большинства от избранных депутатов, то есть не менее 34 голосов.

Учителям повысят зарплату

Финансовые вопросы станут  одними из главных в повестке сессии. Депутаты внесут изменения в республиканский бюджет этого года. Также во втором чтении примут закон о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Законопроект в первом чтении депутаты одобрили на 26-й сессии, прошедшей 3 ноября. Тогда депутаты утвердили основные параметры главного финансового документа Бурятии. Затем началась работа в комитетах и рабочих группах. Совместно с представителями министерств и ведомств, главными распорядителями бюджетных средств, в рабочих группах депутаты обсуждали доходы и расходы, искали дополнительные источники финансирования для исполнения публичных обязательств республики.

Так, депутаты добились увеличения зарплаты учителям. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, в 2018 году заработная плата педагогов общего, дошкольного и дополнительного образования в Бурятии увеличится на 4%. Такое решение приняли депутаты при обсуждении республиканского бюджета на следующий год.

- Этот вопрос неоднократно поднимался парламентариями в Народном Хурале на заседаниях рабочих групп, где рассматривалось финансирование государственных программ. Отметим, что ранее в проекте бюджета-2018 индексация оплаты учителям не предусматривалась, -  подчеркнули  в пресс-службе.

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев, предварительная договоренность об индексации зарплаты достигнута с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Заработная плата учителей увеличится в среднем по республике на 1,2 тысячи рублей. На эти цели в республиканском бюджете будет предусмотрено порядка 98 млн рублей. Эти средства депутаты утвердят на очередной сессии, остальную сумму – на февральской сессии.