Организовали мероприятие Культурный фонд Морихиро Ивата, Бурятский государственный театр оперы и балета, Торгово-промышленная палата РБ и НКУ «Институт Пандито Хамбо Ламы Итигэлова». Под девизом «Объединение. Преображение. Мир» международный бал был посвящен 90-летию достижения просветления Пандито Хамбо ламой Итигэловым. 

В течение нескольких недель участники обучались бальным танцам. Среди них – предприниматели, общественные деятели, депутаты и даже министр. Всего было около 30 пар. Среди них - министр культуры Соелма Дагаева с сыном Михаилом Дагаевым, главврач РКБ Евгения Лудупова с профессиональным танцором балета Владимиром Кожевниковым, супруги Вадим и Раиса Бредний, Виталий и Дарима Раднаевы, Саян и Арюна Бальжировы, Матвей и Субад Бадановы, Петр и Ирина Ертановы, Василий и Анна Масличенко, Михаил Матханов и Анжелика Мешкова, Юрий Базаржапов с Екатериной Дагаевой. Также в списке участников отметились Дарима Матханова, Марина Березовская, Наталия Новицкая,  Светлана Пакеева, Эржена Далаева и другие. 

Вчера, 12 декабря, с пяти часов вечера на втором этаже театра проходила выставка Художественной галереи Иволгинского дацана. Здесь же собрались участники в бальных платьях и фраках, все желающие фотографировались с живыми «скульптурами». 

Концерт начался с задержкой – ждали главу. Алексей Цыденов прибыл с супругой. Также почетным гостем мероприятия стал советник посольства Японии в России по вопросам печати, культуры и образования господин Муротани Масакацу. 

Они открыли мероприятие и обратились с приветственным словом к зрителям. 

- Это мероприятие во многом заслуга господина Ивата, который является не только художественным руководителем балета театра, но и связующим звеном между Японией и Россией, между Японией и Республикой Бурятия. Как вы знаете, 2018 год объявлен прекрасным Годом Японии и России, пройдут международные мероприятия, которые будут охватывать все сферы - политику, науку, экономику, образование, спорт, культуру. Выражаю надежду, что и Бурятия примет там активное участие и представит свои проекты, - сказал советник посольства Японии. 

После первого отделения выступили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и Петр Ертанов – и.о. президента Торгово-промышленной палаты РБ, выразив признание всем, кто пришел поддержать мероприятие. 

Известные певцы, ведущие солисты театра оперы и балета, ученики Бурятского хореографического колледжа и Балетной школы Морихиро Ивата сорвали аплодисменты зрительного зала. 

Интригой вечера стал показ отрывка из спектакля «Итигэлов. Гурбан Эрдэнийн адис – Благословение трех Драгоценностей». Морихиро Ивата сам исполнил в нем роль и пообещал через год представить спектакль полностью. 

Часть средств, собранные от продажи билетов, переданы в Байкальский фонд поддержки детского развития и Культурный фонд Морихиро Ивата.