В Бурятии продолжается работа по возмещению долгов по заработной плате с предприятий-банкротов. 11 декабря на заседании правительственной комиссии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, Минэкономики РБ сообщило, что долг работодателей перед своими сотрудниками превысил сумму в 250 миллионов рублей.

- По официальным данным Бурятстата задолженность по заработной плате среди предприятий Бурятии, находящихся в стадии банкротства, с начала 2017 года выросли на 56% и составила 65 миллионов рублей. В целом в  реестре Государственной трудовой инспекции по Республике Бурятия  числятся 47 организаций должников (включающих в себя организации по данным Бурятстата) с общей задолженностью 189 миллионов рублей. - заявил заместитель министра экономики РБ Владимир Смолин.

Отметим, что не все компании будут подвержены ликвидации, как это произойдет с ООО «Транспортная строительная компания», МУП ЖКХ «Северомуйский тепловик» и другими. В шатком положении - ЗАО «Улан-Удэстальмост» (долг – около 22 миллионов), в отношении которого также введена процедура ликвидации и ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии», находящаяся под процедурой наблюдения. Отметим, что авиаперевозчик задолжал 133 работникам более 14 миллионов рублей.

По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства, и часть имущества была реализована, однако, несмотря на это, деньги работникам не выплачены.

- Минэкономики вынуждено констатировать слабую работу конкурсных управляющих в части погашения задолженности по заработной плате, - отметил Смолин.

Также в министерстве экономики акцентировали внимание на трудности в решении вопросов, связанных с предприятиям-должникам в отдаленных районах республики, где местные власти оказались не в силах решить проблему. Так в поселке Северомуйск тепловая организация «Северомуйский тепловик» задолжала трем работникам заработную плату на сумму 120 тысяч рублей. Районом не раз рассматривались возможности оказания помощи людям, но из-за того, что учредителем предприятия является администрация городского поселения «Северомуйское», все счета 2016 года оказались закрыты. К тому же, как отчитались местные власти, решения проблемы в ближайшем будущем не предвидится.

В более выгодной ситуации оказались работники Муйского и Северного лесхозов, которые недополучили свои деньги от Республиканского агентства лесного хозяйства. Со слов представителя учреждения, ситуация с задолженностями возникла из-за недофинансирования из федерального бюджета и должна решится к середине декабря. - Сейчас у Федерального агентства лесного хозяйства имеются задолженности перед региональными агентствами за тушения пожаров на сумму 800 миллионов рублей. Бурятия уже подала документы на возмещение затрат в фонд нераспределенного резерва,-  заявила представитель РАЛХ.

Отметим, что по итогам заседания у министерства экономики остался ряд вопросов к конкурсным управляющим, занимающихся продажей имущества должников на электронных торгах, а также расчетами с рабочими. Сами же управляющие на заседание комиссии отсутствовали, хотя и были приглашены.