Ликвидацию последствий авиакатастрофы самолета АН-124 «Руслан» вспоминали 30 ноября 2017 года в Иркутске.

В ГУ МЧС по Иркутской области прошла встреча личного состава управления с участниками событий 6 декабря 1997 года – в этот день транспортный самолет, вылетев с территории иркутского авиазавода, потерпел крушение через 25 секунд после взлета. АН-124 рухнул на дом №45 по улице Гражданской. Хвост самолета существенно задел дом №120 по улице Мира, а остальные обломки – находившееся рядом здание детского дома. В катастрофе погибли все находившиеся на борту самолёта 23 человека (восемь членов экипажа и 15 пассажиров), а также 49 человек на земле, в том числе 14 детей. Десятки семей остались без жилья. Фотография дома, который буквально «разрубил» хвост самолета, стала символом катастрофы. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания области.  

Архивные кадры авиакатастрофы 6 декабря 1997 года в Иркутске / YouTube-канал "irkaif"

Во встрече в актовом зале ГУ МЧС по Иркутской области приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Брилка и руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев. В 1997 году они были на месте катастрофы уже через час после случившегося. В 1997 году Сергей Брилка занимал должность заместителя главы администрации Иркутской области по архитектуре, строительству, жилищной политике и делам Севера. 

- Эти события забыть невозможно – по уровню эмоциональной нагрузки их трудно с чем-либо сравнить. Шесть дней работали практически без сна – круглые сутки. Задействовано в ликвидации последствий катастрофы было огромное количество людей. Большое спасибо местным жителям – курсантов, которые стояли в оцеплении в 30-градусный мороз, они отогревали горячим чаем. Решения приходилось принимать быстро – в частности, полуразрушенный дом, на который пришелся основной удар, сначала было предложено взорвать. Но какие будут последствия у взрыва — кто знает? Я предложил разобрать этот дом. Министр МЧС Сергей Шойгу дал нам на это 56 часов, мы успели раньше. Потом ещё сутки вывозили строительный мусор. Площадку из-за розлива авиационного топлива засыпали толстым слоем щебня. Помню, как Сергей Кужегетович на месте катастрофы сказал, что здесь нужно построить храм. Он был возведен в 1999-м, – поделился воспоминаниями Сергей Брилка. 

Участниками встречи стали Борис Гроник, Геннадий Файзрахманов, Валерий Перфильев, Сергей Белоусов – занимая в то время ответственные должности в правоохранительных и противопожарных ведомствах, они также участвовали в ликвидации последствий авиакатастрофы. Сергей Дубровин, бывший в то время заместителем мэра Иркутска, и директор детдома Галина Крюкова рассказали о том, чем им пришлось заниматься в первые дни после случившегося. Галина Крюкова едва сдерживала слезы, вспоминая погибших воспитанников детского дома. 

- Прошло двадцать лет, дети выросли, но до сих пор многие из них даже говорить не могут о падении АН-124, - сказала Галина Крюкова. 

Эти воспоминания, как было заявлено, важны, в первую очередь, для молодого поколения иркутян, которые практически ничего не знают об этой трагедии.

Фильм "Огненый смерч над Иркутском" / YouTube-канал "МЧС России"