В зале ученого совета БГУ вчера, 22 ноября, негде было яблоку упасть. Мастер-класс «Как создать читаемый тревел-блог» от известного путешественника и блогера Александра Чебана заинтересовал студентов, журналистов, преподавателей и сотрудников пресс-служб. И это лишний раз подтверждает тот факт, что желающих стать блогером и зарабатывать на этом деньги – хоть отбавляй.

В интернете можно найти огромное количество работ Александра, однако, о его жизни вне Сети информации практически нет.

- У меня медицинское образование. 15 лет работал в отделении детской реанимации реаниматологом. Параллельно вел блог. Последние полтора года я занимаюсь клиническими исследованиями новых фармацевтических препаратов. Я об этом никогда не пишу. Занимаюсь наукой, кандидатской диссертацией. Многие вещи делаю удаленно. Это то, что является моей профессией, - рассказал присутствующим блогер.

Многие жители Бурятии, как и других российских регионов, рассказывают в соцсетях о своей жизни в регионе, о Байкале и многом другом. Путешественник же на личном примере показал, как вести успешный блог, где искать темы для проектов. Чего стоит только серия его репортажей о школах и проект «Счастливые люди».

- В деревне в Якутии этому мужчине нужно заготовить воду не только на сегодня или завтра. Ему надо приготовить на все лето. Кубики льда хранятся в погребе, - рассказал об одной из своих фоторабот Александр. - Если вы пишете о своем регионе, для вас картинка замыливается, и вы не видите каких-то отличий, который отличал бы наш регион.

Тревел-путешественник - достаточно привлекательная профессия, ты всегда в перелетах, видишь разные города и страны. Но, как известно, авибилеты сейчас далеко не дешевые. Как же Александру удается найти деньги на свои поездки и успешно сотрудничать с авиакомпаниям?

- Я просто предлагаю пофотографировать их стюардесс, и отдаю им фото совершенно бесплатно. Позже они сами зовут на какое-нибудь мероприятие. Человек, который сразу начинает что-то просить, получает отказ, - говорит блогер.

Репортажи путешественника публикуются в известных журналах и на интернет-порталах. Как оказалось, Александр многим агентствам также отдает свои работы бесплатно.

- Абсолютное большинство своих статей я предлагаю бесплатно, чтобы повысить свою ранжированность. Также еще одно правило: делитесь своими контактами. Возможностей для всех миллион, не надо жадничать и завидовать.

Полтора часа мастер-класса пролетели незаметно. После мерпориятия многие поспешили сфотографироваться с гостем форума и благодарили за интересную беседу.

- Александр Чебан дал массу исчерпывающей информации как продвинуть себя, свою малую родину и все самые лучшие и красивые места в большом и прекрасном мире. Делитесь информацией, не жадничайте, бесплатно дарите людям, миру, все, что вы любите, что узнали сами. И мир обязательно откликнется! Все затраченные вами усилия вернутся сторицей - такой самый незаменимый и востребованный совет я получила сегодня, - говорит Дора Хамаганова, бурятский блогер.

Также на мастер-классе побывали и @aviamarkovs, которые уже как полгода делятся со своими подписчиками в Инстаграме информацией о дешевых авибилетах.

- Мы сами не так давно в этой сфере. Очень много интересного почерпнули во взаимодействии с туроператорами, министерствами. Мы не знали, например, с какой стороны к этому можно подойти. И вопрос на этот ответ мы получили, - говорит Станислав Марков.