Майнинг криптовалют как вид деятельности юридических лиц и частных предпринимателей должен подпадать под налогообложение. Такое мнение высказала первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова в эфире телеканала "Россия 24".

- Мы считаем, что это вид деятельности, и как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и подпадать под налогообложение, - сказала она. - Мы имеем в виду юридических лиц и частных предпринимателей, которые таким видом.

Кроме того, Скоробогатова сообщила, что подготовка законопроекта о криптовалюте может быть завершена к июлю 2018 года.

- Я думаю, что к июлю мы действительно успеем эту работу завершить, - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. Скоробогатова подчеркнула, что времени на разработку законопроекта осталось "не так много". "С учетом того, что мы хотим обсудить и определить многие элементы цифровой экономики, то, безусловно, потребуется внесение изменений в разные законодательные акты и нормативные документы, - добавила она.

Первый зампред отметила, что позиции Центробанка и различных ведомств, в том числе Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития, "по основным моментам совпадают". "Я думаю, что мы концептуально действительно достаточно быстро придем к одинаковому понимаю по всем основным моментам", - отметила Скоробогатова.

По мнению Скоробогатовой, ICO (привлечение финансирования в существующих криптовалютах в обмен на токены будущих) должно быть отрегулировано по аналогии с IPО, возможно, в более облегченном варианте.

- Мы считаем, что ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPO. Оно может иметь более облегченный вариант. Это тема, которую мы должны обсудить с коллегами из Минфина и других ведомств, - сказала она.