Обитатели поселков на Байкале, где были обнаружены тела нерп, растащили их останки, чтобы использовать мех животных, и это создает угрозу чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина.

По словам работника надзорного ведомства, сейчас местных жителей информируют о том, что делать этого категорически нельзя.

- На данный момент лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, в том числе чуму плотоядных. Но пока не известна причина гибели нерпы, мы не можем быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, и использовать шкуру и мясо погибших нерп в домашних целях нельзя, - отметил прокурор.

Напомним, первые тела нерп были обнаружены 26 октября. Основными местами падежа стали местности возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук в  Иркутской области, а также на песчаной косе у поселка Новый Энхалук в Бурятии. В общей сложности были обнаружены 132 туши погибших нерп.

Причиной массовой гибели животных мог стать отказ млекопитающих от питания. К таким выводам пришли после изучения умерших особей специалисты территориального управления Россельхознадзора по региону.