Байкал
2069

Нерп на Байкале может губить вспышка эпизоотии

По словам ученых, внутри вида запустился процесс саморегуляции

Фото: russianstock.ru

Бескормица могла быть одним из природных факторов, вызвавших массовую гибель нерпы на озере Байкал, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина.

- Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные - у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть, или ослабнуть, что спровоцировало гибель, от недостатка кормовой базы, - сказал Калинин.

По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.

- Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые. Специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась, - сказал природоохранный прокурор.

- Местные жители говорят, что на юге Байкала стало мало рыбы, - добавил он, уточнив, что нерпа не питается байкальским омулем, а ест более мелкую рыбу.

Говоря о других возможных причинах гибели нерпы,Калинин сообщил, что в настоящее время "человеческий фактор" практически исключен.

- На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры, или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерский сетях, - уточнил он.

Как писал infpol.ru, ситуация с нерпами может быть объяснена так называемой "эпидемией внутри вида", или эпизоотией. Полтора года назад ученые предположили, что рост популяции при ограниченной среде обитания может привести к запуску механизма саморегуляции. Другими словами «эпидемии внутри вида», сдерживающей рост популяции при её излишней плотности и слишком большой численности особей. Такое явление наблюдалось в 1987-1988 годах на Байкале, когда больные животные усеяли своими трупами берега озера

 Ранее сообщалось, что на побережье озера Байкал в конце октября было обнаружено 132 туши погибших нерп, из которых 38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии.

Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях