У полуторагодовалой девочки в легких застряло семечко подсолнуха, которое стало причиной кашля и плохого самочувствия. Однако ребенка целый месяц лечили от бронхита антибиотиками, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н.А.Семашко

Как уточнили в медучреждении, доставленного в ЛОР-отделение ребенка беспокоили кашель, свист в легких и затрудненное дыхание. По словам врачей, в медкарте ребенка в качестве предварителього диагноза значился "бронхит".

Родители девочки рассказали, что они месяц назад обратились к участковому педиатру, и врач поставила им такой диагноз, прописав курс антибиотиков. Но после месяца употребления лекарств девочке лучше не стало. Тогда мама ребенка обеспокоилась и повезла дочь в РКБ.

- На первичном приеме девочку обследовали заведующий отделением Борис Бороноев и педиатр, детский кардиохирург Ольга Володарская. Врачи внимательно изучили рентгеновские снимки грудной клетки, отметив небольшие изменения в левом легком. Далее был использован дедовский метод, но от этого не менее эффективный, - пояснили в РКБ.

Педиатр с помощью фонендоскопа на слух определила, что у ребенка в легком застрял инородный предмет, который не заметен на рентгене.

По словам родителей, девочка как раз месяц назад играла со своим 7-летним братом, который лузгал семечки. Она схватила одно из них и случайно вдохнула. Девочку сразу пронял сильный кашель, а затем последовала и рвота.

- Подозрения были на попадание семечка в легкие, но участковый врач не приняла эту версию и начала лечить "обычную простуду", - рассказала мама девочки.

Как сообщили врачи, попадание инородного тела в дыхательные пути может запросто привести к смерти.

 - В данном случае повезло, что такое большое семечко не застряло в голосовой щели. В случае застревания инородного тела в голосовой щели наступает спазм мышц, асфиксия, человек не может дышать, и "скорая" не успевает даже приехать. Обычно, инородные тела чаще всего улетают в правый более широкий бронх, но в этом случае семечко попало в узкий левый, который ближе к сердцу, - сказал Борис Бороноев.

В итоге медики провели девочке операцию и извлекли семечко длиной 1,5 см. Ребенок после оперативного вмешательства еще неделю находился в стационаре под наблюдением.

- Если бы инородное тело вовремя не удалили, ребенку грозила бы пневмония и серьезные осложнения для здоровья и жизни, - отметили в пресс-службе РКБ.

Врачи советуют родителям не давать детям до 6-7 лет орехи, семечки и конфеты с орехами. Исходя из практики, самыми опасными считаются семена арахиса, потому что они скользкие и хрупкие, когда их вытаскивают эндоскопом, они ломаются и мелкие твердые крошки попадают в легкое.