Сразу шесть школ построят в Улан-Удэ и Иволгинском районе, об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов во время интервью на телеканале БГТРК.

- Буквально вчера достаточно долго проводили совещание. И в общем, решение такое, что шесть школ будем строить сразу. Это город и Иволгинский район. Там, где у нас третьи смены, где дети учатся уже вечером. Нельзя детям жизнь ломать, из-за того, что не можем ничего сделать, - сказал Цыденов.

По его словам, в республике в этом году семь школ работают в три смены. В данный момент республика достраивает две школы и пока не начато возведение ни одной новой. Глава сообщил, что для решения проблемы республике понадобятся инвесторы.

- Мы делаем концессионную схему, ищем инвесторов. В формате таком, что инвестор заходит и делает все сразу, а мы в течение 10 лет рассчитываемся. Такие прецеденты уже есть. Например, в Ямало-Ненецком округе. Законодательство позволяет нам.  Преимущественно это частно-концессионная инициатива, так называемая ЧКИ. Предварительные переговоры с двумя возможными инвесторами у нас уже были. Цена вопроса там - чуть меньше 2 млрд рублей, - сказал Цыденов.

Он подчеркнул, что это первый этап, благодаря которому в столице и пригороде ликвидируют "трехсменки".

- Второй этап, который мы не планируем затягивать надолго. Это касается школ в аварийном состоянии. Поэтому мы и их тоже будем в ускоренном темпе обновлять, новые строить и с капремонтом заходить, - сказал глава.

 Каксобщалось ранее, в столице Бурятии катастрофически не хватает школ. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые учреждения уже давно перешли на три. В их числе – школа № 8, 44, 54 и 63.

Ещё весной активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по этим учебным заведениям и пришли к неутешительным выводам. Так, школа № 8, которая находится в Советском районе Улан-Удэ, «перегружена» в 3,1 раза. Такая же ситуация и в 54-ой, а вот 44-ая переполнена в 3 раза. Общественники установили, что «перераспределить» детей в другие учебные заведения невозможно. Впрочем, выход есть –  строить новые. Для перехода на двухсменный режим, по подсчётам «фронтовиков» необходимо открыть на Левобережье три школы, для односменного потребуется не менее шести.