С 9 октября продажа «Боярышника» снова является законной. Роспотребнадзор не стал продлевать срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов. Об этом пишет РБК.

Напомним, с 23 декабря в России действовал запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции (в последний раз запрет продлевался в июле 2017). Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Такое решение было принято из-за массового отравления непищевой спиртосодержащей продукцией в Иркутской области.

Страшная трагедия в Иркутске произошла 18 декабря. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В итоге погибло 78 человек. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура.